Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Виды свободных экономических зон

Страница 2

Технико-внедренческие зоны

относятся к зонам третьего по­коления (70-80-е годы). Они образуются стихийно или создают­ся специально с государственной поддержкой вокруг крупных научных центров. В них концентрируются национальные и за­рубежные исследовательские, проектные, научно-производствен­ные фирмы, пользующиеся единой системой налоговых и финан­совых льгот.

Наибольшее число технико-внедренческих зон функциониру­ет в США, Японии, Китае. В США их называют технопарками, в Японии — технополисами, в Китае — зонами развития новой и высокой технологии.

Самый известный в мире и крупнейший в США технопарк «Силикон Вэлли» (Кремниевая Долина) дает 20% мирового про­изводства средств вычислительной техники и компьютеров. В нем занято около 20 тыс. работников. Всего в США более 80 подобных зон. В Японии в рамках специальных правительствен­ных программ создано два десятка технополисов на базе веду­щих научных организаций. В КНР подобные зоны также созда­ются, как правило, в ходе реализации государственных планов по развитию науки и техники. В середине 90-х годов в Китае функционировало более 50 зон развития новой и высокой тех­нологии. Характерно, что в азиатских «новых индустриальных странах» технико-внедренческие зоны формируются как иннова­ционные центры сложившихся экспортно-производственных зон, которые уже находятся в достаточной степени развития как экс­портно-производственные зоны, и им требуется переориентация на выпуск наукоемкой продукции.

Сервисные зоны

представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и ор­ганизаций, оказывающих различные финансово-экономические, страховые и иные услуги.

К числу сервисных зон относятся оффшорные зоны

(ОЗ) и налоговые гавани

(НГ). ОЗ и НГ привлекают предпринимате­лей благоприятным, валютно-финансовым, фискальным режи­мом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования.

Главное требование от компании, зарегистрированной в оф­фшорной зоне и претендующей на получение налоговых и иных льгот, — это не быть резидентом страны, где находится офф­шорный центр, и не извлекать на его территории прибыль. На­логовые гавани отличаются от оффшорных зон тем, что в них (НГ) все фирмы (как местные, так и иностранные) получают налоговые льготы на все или некоторые виды деятельности. В настоящее время в мире насчитывается более 300 оффшорных центров. Среди них налоговых гаваней около 70.

К числу стран, где уже давно функционируют оффшор­ные компании — Лихтенштейн, Панама, Нормандские острова, остров Мэн (Британия), Антильские острова, Гонконг, Мадейра, Либерия, Ирландия, Швейцария и др. В последнее десятилетие оффшорные зоны появились на Мальте, Маврикии, в Западном Самоа, Израиле, Малайзии (о. Лабуан) и других странах.

Промышленные, торговые, банковские, страховые и другие компании в оффшорных зонах либо вообще не подлежат налого­обложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом (Лихтенштейн, Антильские острова, Па­нама, остров Мэн и др.). В Швейцарии, например, установлен более низкий размер налога, который может и не взиматься при определенных условиях. Льготный режим в оффшорных зонах определяется также отсутствием валютных ограничений, сво­бодным вывозом прибылей, низким уровнем уставного капита­ла, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и др. Для стран, организую­щих оффшорные зоны, выгода состоит в привлечении дополни­тельных иностранных капиталов, получении дохода от пребыва­ния зарегистрированной компании в оффшорной зоне, создании дополнительных рабочих мест для местных специалистов, что в целом способствует развитию национальной экономики.

Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банков­ском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недви­жимостью, в трастовой (доверительной) деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций, в консалтинге. По неко­торым оценкам, капитал, задействованный в сфере оффшорно­го бизнеса, достигает 500 млрд. долл. В нем участвуют почти 2 млн. вкладчиков (юридических и физических лиц), и каждый год регистрируется несколько тысяч новых компаний, увеличи­вающих объемы оффшорной деятельности.

Деятельность оффшорных зон оценивается специалистами весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнении, что оффшор­ные центры зачастую являются местом отмыва «грязных денег» и разного рода банковских афер. [4]

Комплексные зоны

образуются путем установления особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной дея­тельности на территории отдельных административных обра­зований. К ним можно отнести 5 специальных экономических зон Китая, «открытые районы» КНР, а также бразильскую зо­ну «Манаус», территорию «Огненная Земля» в Аргентине, зо­ны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен