Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Национальные модели смешанной экономики.

Страница 2

На шведскую модель как и на японскую значительное влияние оказывают исторические предпосылки, культура и традиции, к которым следует относить и предпринимательство, зародившееся в стране очень давно. Шведская модель смешанной экономики на протяжении уже нескольких десятилетий является достаточно стабильной и устойчивой, т. к. дает людям социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Правительство старается обеспечивать полную занятость населения, устанавливает социальные гарантии в том числе и заботится о пенсионном обеспечении. Поэтому для Швеции не характерны забастовки рабочих и массовая безработица, являющиеся протестом против существующего строя или социально-экономического положения дел в стране.

Коммунальная собственность в стране не слишком велика и сконцентрирована в основном в сфере жилищно-коммунальных услуг. Национализации подлежат предприятия связанные с добывающей промышленностью, транспортом, судостроением. Эти предприятия обычно являются акционерными обществами.

Швеция шла по этому пути, начиная с 50-х годов прошлого века. Такая системность позволила стране развиваться целенаправленно, в то время как частая смена планов развития других государств не приносила положительных изменений. Шведская экономика отчасти напоминает командно-административную экономику СССР, т. к. основывается не столько на индивидуальных качествах, сколько на умении работать в группе.

Зависимость шведской экономики от внешних рынков привела к тому, что работодатели были склонны идти на компромисс, чтобы не терять доходов от экспорта и не изменять реноме надежных партнеров; социальный мир оказывался для них материально выгодным. Социал-демократия, традиционно сильно влияющая на рабочее движение страны, также обнаруживала стремление к компромиссу при разрешении конфликтных ситуаций.[12]

Основой шведской модели является положение о том, что рыночная система производства должна быть децентрализованной. Государство не вмешивается в деятельность фирм, но активно занимается перераспределением доходов граждан и проводит активную политику на рынке труда, поэтому так велико его роль в управлением национальным доходом. На стремление к максимальному равенству негативно влияет инфляция. Правительство, стремясь обеспечить полную занятость населения, стимулирует инфляцию, которая может увеличивать разрыв между уровнем жизни разных слоев населения. Однако при удержании ее на низком уровне растет уровень безработицы. Таким образом проблема инфляции и безработицы является одним из самых слабых мест шведской модели экономики.

Кроме того из-за полной занятости экономический рост в Швеции идет медленными темпами. Также это явление связано с большим государственным сектором. Излишне активно вмешиваясь в экономику, он может тормозить ее, мешая естественному развитию. Но есть и положительные черты: правительство старается выплачивать равную зарплату за равный труд, тогда как в других странах разрыв может быть весьма велик.

Система налогообложения в Швеции построена таким образом, что при увеличении доходов лицу приходится платить больше налогов. Это положительно сказывается на малообеспеченных слоях населения, т. к. часть их налогового бремени берут на себя обеспеченные граждане. «Около 65% населения Швеции получают почти все свои доходы из общественных фондов: либо как наемные работники правительственных или муниципальных учреждений, либо как получатели социальных пособий или пенсий из государственных пенсионных фондов, и только 35% трудятся в рыночном секторе экономики». [13]Но «несмотря на проведенною налоговую реформу, система подоходного налога в Швеции одна из самых высоких. Согласно официальным данным ЕС, уровень налогов в Швеции, где они составляют 55% ВВП, - самый высокий в Европе.»[14]

2.3 Американская модель. Эта модель дает предпринимателям больше свобод, чем шведская и направлена на обогащение самой активной части населения. Малообеспеченные граждане могут существовать на приемлемом уровне за счет выплат социальных пособий и частичной компенсации их затрат. Из этого следует вывод о том, что американская модель не стремится к социальному равенству, а наоборот лишь увеличивает разрыв между богатыми и бедными.

Также к отличительным качествам американской модели можно отнести стремление к личной инициативе и личному успеху, а не к работе в группе. По своей сущности эта модель ближе к рыночной, чем к командно-административной, так что государство старается не вмешиваться в экономику. Но в отдельных отраслях промышленности доля рыночного сектора значительно превышает долю частного. В США большую роль в экономике играет наука и наукоемкие отрасли. Поэтому «неквалифицированные работники составляли в конце ХХ в. в США – 2,5%».[15] Значительная доля доходов американских компаний создается за пределами страны, что указывает на глобализацию экономики.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен