Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Цели и задачи перехода от плановой экономики к рыночной

Страница 1

Создание в Казахстане рыночной экономки - не самоцель, а лишь средство для достижения самой цели функционирования и развития экономической системы любой страны - обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня и качества жизни населения.

Поскольку переходный процесс от плановой экономики к рыночной осуществлялся «сверху» по инициативе и с участием самого государства по специальной программе, четко должны быть сформулированы конечная и промежуточная цели этого процесса, или, что то же самое, цели постсоветской переходной экономики.

Это не чистая формальность, не просто выполнение обязательной в таких случаях проце­дуры. От правильный формулировки конечной и, если необходимо, промежуточных целей это­го сложного процесса во многом зависит выбор стратегии, характер и эффективность социаль­но-экономических реформ. Четко и ясно сформулированная цель всегда играла и будет играть организующую и стимулирующую роль в проведении этого длительного и сложного процесса. Казалось бы, цель перехода от плановой экономики к рыночной до предела ясна и проста - соз­дать рыночную экономику. На самом деле так и обстояло. Конечная цель радикальных реформ как раз рассматривалась как создание казахстанской рыночной экономики. Так просто и ясно. Но создание рыночной экономики есть не более чем промежуточная, а не конечная цель реформ в экономике.

Дело в том, что создание рыночной экономики сводится к формированию институтов и механизмов, способных формировать и неукоснительно реализовывать общие «правила игры», соответствующие рыночным способам хозяйствования. Но их можно формировать по-разному: в разных сочетаниях, с разными функциями, с разной степенью регулирования экономики и т.д. В мировой экономике существует множество моделей рыночной экономики - американская, англо-саксонская, японская и т.д., которые имеют разную результативность и эффективность. Любая рыночная экономика не обязательно может привести к устойчивому экономическому росту и высокому жизненному уровню населения. В мире немало стран с рыночной экономикой, не добившихся таких успехов, более того, остающихся отсталыми.

Мировой опыт свидетельствует, что разные типы моделей рыночной экономики имеют разную эффективность, приводят к разным результатам в смысле достижения экономического роста, эффективности и конкурентоспособности экономики. Это зависит во многом от степени адекватного отражения моделью важнейших черт и свойств национальной экономики, в том числе от выбора из множества альтернативных путей создания рынка и достижения конечных целей. Это значит, что построение такой модели национальной рыночной экономики - не простая задача.

Поэтому конечная цель радикальных социальных экономических реформ должна состоять в создании не просто рыночной экономики, а динамично и устойчиво развивающейся высокими темпами рыночной экономики или в создании такого типа модели рыночной экономики, которая обеспечивала бы казахстанской экономике устойчиво высокие темпы роста, высокую эффективность и конкурентоспособность.

Эти две разные формулировки конечной цели реформ не какие-то ничего не значащие выдумки ученых, вытекающие из их желания показаться умнее других, чем они нередко и пользуются. На самом деле эти формулировки имеют разные и очень важные практические значения.

Дело в том, что в Казахстане, ставившем конечной целью социально-экономических реформ лишь формирование рыночной экономики, на начальной стадии их проведения власть увлеклась скоростью и количеством реализуемых мероприятий, никогда не связывая их с полученными результатами. На самом деле результатов и не было. Именно эти два параметра стали основными критериями казахстанских экономических реформ. Все органы власти соревновались между собой в количественных показателях. На это нацеливались и правительственные программы. Оценка была соответствующая. А что дали и дают эти меры, практически никого не интересовало. Это стало одной из главных причин того, что долгое время казахстанская реформа не приводила к экономическому росту. Это и есть плоды порочного подхода к сложным процессам. А в действительности не скорость и количество проводимых мер, а их результативность должна была быть истинным критерием реформ. Между тем, как говорил Я. Корнай, «преобразование в обществе - это не скачки. Кто придет первым - еще не главный показатель успеха». Как он свидетельствует, в 1998 году производительность труда в Венгрии и Польше, осуществлявших реформы по умеренной стратегии, по сравнению с 1989 годом была выше на 36 и 29% соответственно, а в Чехии, проводившей ее по ускоренной стратегии, - только на 6%.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен