Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Роль теоретической модели и мирового опыта в реформировании казахстанской экономики

Страница 2

Казахстан, как любая другая страна, имеет свои особенности. И поэтому он будет иметь собственную модель трансформации плановой системы хозяйствования в рыночную и в конечном счете свою модель национальной рыночной экономики как результат перерастания его переходной экономики в рыночную, как конечную цель трансформационного процесса. Но она не будет ни «кабинетной» моделью, ни моделью, сложившейся в результате механического воспроизведения любой модели рыночной экономики зарубежных стран или их комбинаций, под которую будет затем подгоняться казахстанская экономика. Никакая модель национальных экономик других стран, какой бы эффективной она ни была, не может быть механически перенесена в Казахстан, ибо они глубоко специфичны, индивидуальны.

Однако это не означает, что нет необходимости в изучении опыта стабилизации экономики и вывода ее из кризиса, перехода от командной системы и плановой экономики к рыночной. Это связано прежде всего с тем, что какой бы специфический характер ни носили реформы, в их основе лежит определенный базовый набор мер макроэкономической стабилизации и формирования рыночных институтов, из которых складывается конкретная модель национальной экономики. Он включает, в частности, пакет традиционных мер финансово-бюджетной, денежно-кредитной, ценовой, валютной, внешнеэкономической, структурно-инвестиционной политики, институциональных преобразований, комбинируемых между собой во временной последовательности, исходя из определенных теоретических схем, служащих отправной точкой для выбора стратегии реформ. Именно состав, комбинация и последовательность мер, дозировка их жесткости, формы их использования определяются исходя из особенностей факторов и условий функционирования и развития экономики каждой страны. В этом и проявляется национальная специфика их эко­номической модели, а не в разработке особых, неизвестных в мировой практике мер или путей развития, исходящих только из особых условий Казахстана.

Многие из названных выше стран, в отличие от постсоциалистических, решали две задачи:

• преодоление глубокого социально-экономического кризиса, обусловленного шоковым воздействием внешнего фактора;

• восстановление прерванных на время прежних отношений или их развитие в принципиально новых условиях.

Процесс решения этих задач также можно рассматривать как реформирование экономик этих стран, поскольку им приходится менять старые, образовывать новые формы, вводить новые элементы, методы хозяйствования, основанные на рыночных принципах, создавать гражданские демократические общества, обеспечивать не только преодоление кризиса, но и динамическое развитие экономики.

Постсоциалистические же и особенно постсоветские страны не восстанавливают, а только начинают создавать, формировать с нулевого цикла механизмы рыночной экономики, ее институты, в том числе для преодоления экономического кризиса. Однако анализ показывает, что какими бы специфическими ни были условия национальных экономик, нынешняя социально-экономическая ситуация в Казахстане все-таки имеет и немало общих черт с кризисной ситуацией, имевшей место в послевоенный период в ряде стран Европы, а также в 70-х и 80-х годах в Азии и особенно в Латинской Америке, которые успешно провели стабилизационные реформы и построили развитую «постклассическую» капиталистическую или постиндустриальную рыночную экономику.

Главное сходство в том, что во всех этих странах радикальные реформы (хотя они в Казахстане и в странах Латинской Америки имеют разные масштабы и глубину) осуществляются в глубокой кризисной социально-экономической ситуации. В послевоенный период в европейских странах, в Японии, Южной Корее, Тайване экономика была в более тяжелом положении, чем в Казахстане, первые их шаги тоже сопровождались галопирующей инфляцией. Уровень жизни был катастрофически низким, существовала карточная система распределения.

В 80-е годы во многих странах Латинской Америки также происходил спад производства, сопровождающийся гипер- или галопирующей инфляцией (стагфляцией). Они имели огромный дефицит бюджета, искусственно завышенный курс национальной валюты и заниженные ставки банковского процента, закрытость внутреннего рынка и ограниченный выход к внешнему рынку, почти полное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и др. Эти условия были аналогичны казахстанским.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен