Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Роль теоретической модели и мирового опыта в реформировании казахстанской экономики

Страница 3

Можно привести много примеров, когда при реформировании национальных экономик использовался опыт других стран. Так, по типу немецкой рыночной экономики формировалась экономика Австрии, по типу шведской экономики сложилась скандинавская экономическая модель. В 1949 году в период галопирующей инфляции реформы в Японии проводились американцем Доджи по сценарию, очень близкому к сценарию реформ, проведенных им совместно с Л. Эрхардом в Западной Германии в 1947-1948 годах.

Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, используя этническое и религиозное единство, общность культуры и геополитического положения с Японией, в большей мере использовали ее опыт.

В то же время необходимо постоянно помнить и принимать во внимание глубокие различия стартовых условий Казахстана и многих из названных стран. 70-летнее пребывание Казахстана в социалистической системе сделало его слишком далеким от рынка, тем более что он, переходя к социализму прямо из феодализма, минуя капитализм, вообще не побывал в условиях даже классической рыночной экономики.

Какова теоретическая база реформ или они осуществляются исключительно исходя из опыта и практики, складывающихся благодаря политике здравого смысла?

Из-за отсутствия у переходной экономики вообще, и постсоветской в особенности, целостной экономической теории одни считают, что с переходными экономическими ситуациями представители политических властей и административно-государственных структур справляются в основном с помощью здравого смысла (Кузнецов В. К теории переходной экономики. Мировая экономика и международные отношения. М.: Наука, 1994.№ 12), а другие - с помощью компиляции опыта разных стран.

Как уже отмечалось, переход от плановой экономики к рыночной предполагает целенаправленное программное преобразование общества, которое сводится к реализации системы мер, преимущественно традиционных, подобранных по определенной логике и выстроенных в четко заданную последовательность. Значит, успех реформирования экономики будет обеспечен, если эти мероприятия, проводимые в стране, подобраны не произвольно, а с фундаментальным обоснованием каждого из них в отдельности и в целом на основе экономической целесообразности и эффективности их применения. А это возможно только в том случае, если пакет мероприятий, проводимых в стране в процессе реформирования экономики, встроен в систему исходя из какой-то наиболее реалистичной теоретической схемы.

Теоретическая схема, теоретическая модель, которая имеет свою внутреннюю логику, свои объекты и регуляторы, показывает, какими причинно-следственными и функциональными связями, принципами, законами и закономерностями следует руководствоваться субъекту, проводящему реформы.

Чрезмерная увлеченность субъекта политикой здравого смысла, игнорирование или все большее отклонение от теоретической схемы выбора основных направлений и механизмов преобразования экономики, ставка на «голую» практику могут привести к разработке программы реформ из случайно набранных разнообразных мер, к нарушению их логики и последовательности.

Опыт многих стран мира и практика постсоветских стран последних лет свидетельствуют, что случайный набор мер, пусть даже известных, но без реальных теоретических обоснований и научно-методического обеспечения с учетом специфики страны, опора на «романтизм» чиновников правительственного аппарата будут иметь и уже имеют для общества тяжелые последствия.

Постоянно не выдерживается выработанная Программа стабилизации экономики и углубления реформ, субъект реформ продолжает действовать на свой страх и риск методом проб и ошибок, надеясь больше на опыт должностных лиц, чем на строгий расчет и логичность мер, проводимых в стране. В результате допускаются грубые ошибки и промахи. Кризис и процессы реформ становятся затяжными и болезненными, их негативные эффекты постоянно нарастают, и складывающаяся в стране социально-экономическая ситуация становится все более напряженной, а социальная цена перехода к рыночной экономике - недопустимо высокой.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен