Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Шок тоже терапия

Страница 1

В конце 1991 года ситуация во всех независимых государствах, образованных из быв­ших союзных республик, диктовала необходимость перехода от слов к делу, что озна­чало немедленный запуск основных механизмов рыночной экономики. Дальнейшее затягивание этого шага в ряде новых независимых государств, главным образом в России, могло обернуться катастрофой. Случись это, она быстро распространилась бы и на другие государства, в первую очередь на Казахстан.

Казалось, все очень хорошо представляли меры, необходимые для того, чтобы наша плано­вая экономика стала рыночной:

• переход к свободным ценам, определяемым спросом и предложением;

• создание частной собственности;

• демонополизирование экономики, создание условий для возникновения и развития здоровой конкуренции;

• создание и развитие необходимых институтов рынка и рыночной инфраструктуры и др.

Но самым трудным был вопрос, как сделать, чтобы переход был достаточно быстрым и менее болезненным для народа. Дело в том, что переход к рыночной экономике в стране, где в течение более 70 лет господствовала исключительно административно-командная централизо­ванная плановая экономика с хроническим нарастающим дефицитом, а люди напичканы комму­нистической, антикапиталистической идеологией, не мог быть безболезненным для населения как в материальном, так и в морально-психологическом плане.

Прежде всего возник вопрос, с чего начать: с освобождения цен от государственного кон­троля и регулирования или с формирования частной собственности, т.е. с приватизации государ­ственной собственности, или с создания институтов и инфраструктуры рынка?

Во всех этих вопросах: что и как делать, с чего начать, как быстро - не было единодушия ни среди правящей элиты, ни среди политиков, особенно депутатов Верховного Совета, ни среди ученых-экономистов. Такие маститые ученые-экономисты, как академики Н. Петраков, О. Бо­гомолов, Н. Федоренко и некоторые другие, считали необходимым начать переход к рынку не с либерализации цен, а с ускорения приватизации собственности, ликвидации монополий товаро­производителей и торговли, налаживания конкуренции. Аналогичный сценарий предусматрива­ла и программа «500 дней».

Однако правительства России и Казахстана справедливо считали, что правомернее начать переходный процесс с формирования одной из двух фундаментальных составляющих рыночной экономики - свободных цен. Переход к таким ценам быстро сбалансировал бы спрос и предложение, каким бы архаичным ни было их соотношение, дал бы толчок к запуску других важных составляющих и механизмов рыночной экономики: к свободному способу хозяйствования, разго­сударствлению и приватизации собственности, либерализации внешнеэкономической торговли и

др.

Однако именно переход к свободным ценам был самым трудным шагом в реформирова­нии постсоветской экономики, поскольку в силу накопившегося огромного товарного дефицита и образовавшегося к концу 1991 года большого денежного навеса, оцененного специалистами в размере 200 млрд рублей, цены могли вырасти в несколько раз. А поэтому в среде, где 70 лет дей­ствовали низкие фиксированные цены, поддерживавшие более или менее терпимый жизненный уровень советских людей, эти меры могли иметь непредсказуемые последствия. Не случайно вы­бор стратегии либерализации цен был камнем преткновения во всех рассмотренных программах стабилизации народного хозяйства и перехода к рынку сначала СССР, а затем и постсоветских республик. Всех страшила перспектива многократного стартового роста цен и их неудержимого роста в дальнейшем, что могло вызвать резкое падение жизненного уровня народа, одномомент­но обесценив его сбережения.

Выбор был невелик.

Вариант постепенного подхода к либерализации цен и проведению рыночных реформ был весьма привлекателен, к тому же его поддерживало подавляющее большинство населения стра­ны. Он внешне имел явное преимущество перед стратегией одномоментного освобождения всех цен и ускорения приватизации государственной собственности.

Однако мы убедились, что выбор стартовой стратегии реформ определяется не тем, какой теоретической парадигме отдают предпочтение реформаторы. Практика бывших социалистиче­ских стран показала, что выбор определяется, как уже отмечалось, многими факторами, главны­ми из которых на начальном этапе являются следующие:

• определение основополагающих черт экономической системы, способствующих переходу к рыночной экономике, и того, насколько сильно они доминируют в общественно-политической жизни страны;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен