Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Шок тоже терапия

Страница 3

Далее Ясин пишет: « .Надвигалась угроза голода. Нормы отпуска по карточкам в большин­стве регионов к концу 1991 года составили: сахар - 1 кг на человека в месяц, мясопродукты - 0,5 кг (с костями), масло животное - 0,2 кг . дефицит зерна по импорту составлял 17,35 млн тонн. Чтобы закупить такое количество, требовалось около 3 млрд долларов. В кредит уже никто не поставлял»2.

Вот как обрисовал ситуацию в конце 1991 года О. Лацис: на прилавках крупного продук­тового магазина можно было увидеть только мохер. Если что-то и появлялось съестного, то оно раскупалось в считанные минуты. А так мохер, мохер, мохер3.

Еще более жуткую картину 1991 года обрисовали политики из окружения М.С. Горбачева и ученые-экономисты, сомневаться в объективности которых не приходится. Приведем их выска­зывания из книги Е. Гайдара. По словам помощника М.С. Горбачева, А. Черняев писал: «Гибнет урожай, рвутся связи, прекращаются поставки, ничего нет в магазинах, останавливаются заводы, бастуют транспортники. Что будет с Союзом? Думаю, что к новому году мы страну иметь уже не будем. И это на фоне последнего дефицита»4. (Речь идет о дефиците хлеба. -А.Е.)

Академик Н. Федоренко писал, что рост бюджетного дефицита 1989 года вызвал крах со­ветской экономики, финансовый развал СССР. По его мнению, «распад финансов, последовав­ший за развалом СССР, разрушение народного хозяйства . привели к сокращению производства, обесценение зарплаты вызвало забастовочное движение и развал профсоюзов; прилавки опусте­ли полностью. Угроза голода в стране стала реальной»5.

Об этом писал академик Л. Абалкин в сентябре 1991 года: «Сейчас, например, принимается Договор Явлинского. Только выработка предусмотренного в нем пакета конкретных соглашений потребует нескольких месяцев напряженной работы. Мы же исходили из убеждения в том, что если в течение максимум двух месяцев не будут произведены чрезвычайные меры (выделе­но мною. - А.Е.) по стабилизации финансово-денежного положения в стране, то нас ожидает социальный взрыв, по сравнению с которым то, что происходило в августе, это, извините, не более чем вечер бальных танцев . У меня есть записка, подготовленная сотрудником института

'Ясин Е. Российская экономика. М., 2003. С. 195.

2Тамже. С. 195

3Там же.

"Гайдар Е. Долгое время. М.: Дело, 2005. С. 345.

'Федоренко Н. Россия на рубеже веков. М.: Экономика, 2003. С. 407.

О. Роговой: из нее вытекает, что нам дается срок два месяца, после чего наступит развал экономи­ки, коллапс. Это же подтверждают и другие расчеты . Можно спорить, насколько правилен этот прогноз в деталях. Но пока мы будем сопоставлять проекты и концепции, их некому будет

читать»1

(выделено мною. -А.Е.).

Такова была реальная ситуация в СССР в сентябре 1991 года. Невозможно подозревать ав­торов, чьи оценки приведены здесь, в искажении или преувеличении фактов.

В Казахстане ситуация тоже была тяжелой. Данные о падении производства и росте ин­фляции были приведены выше. Бюджетный дефицит достиг, по одним цифрам, 16,5, а по дру­гим - 26,5% ВВП. Прилавки магазинов тоже были пусты, приобретать продукты можно было только на «черном рынке», где цены были в 4-5 и даже в 7-10 раз выше государственных. Так, килограмм мяса, стоивший в магазинах 1 руб. 80 коп., на черном рынке можно было приобрести только за 8-9 рублей, килограмм индийского чая стоимостью в магазине 3 руб. 80 коп. - за 15-20 рублей. Непродовольственные товары невозможно было найти не только в магазинах, но и на «черном рынке».

Не случайно здесь приводятся достаточно длинные цитаты из работ некоторых видных уче­ных России, одни из которых являлись яростными сторонниками «шоковой терапии», а другие - столь же яростными ее противниками. Крайне важно, что существовало трезвое понимание ситуации такими авторитетными учеными, как академики Н. Федоренко, С. Шаталин, Н. Петра­ков, Л. Абалкин. Они признавали, что экономический кризис, как уже отмечалось, происходил задолго до начала рыночных реформ, в частности «шоковой терапии», и, что примечательно и важно, они признавали наличие не просто экономического кризиса, но и краха экономики, раз­вала финансовой системы СССР еще задолго до не только «шоковой терапии», но и до появления в правительстве тех реформаторов во главе с Е. Гайдаром, о которых они говорят язвительно, подчеркивая свое превосходство над «западниками».

Е. Гайдар и его команда появились в правительстве России только в ноябре 1991 года. Тогда Л. Абалкин в своем сентябрьском интервью подчеркнул, что через два месяца произойдет развал экономики. Значит, не реформаторы развалили экономику, как не перестают утверждать много­численные политики и экономисты России и Казахстана и других бывших союзных республик, а те, кто до этого был у власти СССР: М. Горбачев, Н. Рыжков, В. Павлов, Л. Абалкин, С. Шаталин, Н. Петраков и многие другие, организовав многолетнюю говорильню о стабилизации, о выводе страны из кризиса, о переходе к рынку, в ходе которой, по выражению Н. Федоренко, как из рога изобилия, посыпались реформаторские «стабилизационные» и «социальные программы»2. Это было время «сочинения бумаг, написания концепций и программ», которые имели чаще всего один результат: после обсуждения каждой программы люди сметали все, что оставалось в ма­газинах, и бежали на «черный рынок», чтобы запастись всем съедобным, вызывая новый взлет цен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен