Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Шок тоже терапия

Страница 4

'«Деловой мир», 25 сентября 1991 г.

2Федоренко Н. Россия на рубеже веков. М.: Экономика, 2003. С. 407.

Какими же были предлагаемые срочные чрезвычайные меры, способные предотвратить надвигавшуюся угрозу?

Вспомним, что в марте 1991 года, после того, как исчерпались все резервы административ­но-командной плановой экономики, правительство Н. Рыжкова приняло решение о переходе к рынку. Только отмена фиксированных цен, предоставление хозяйствующим субъектам полной свободы действий и переход к открытой экономике могли оживить производство и торговлю на рынке, открыть дорогу импортным товарам. Правда, при постепенном переходе к отмене фикси­рованных цен была велика вероятность, что основные механизмы централизованной плановой экономики, в частности ценовое регулирование и ограниченность свободы хозяйствующих субъ­ектов, сохранились бы еще надолго. А следовательно, катастрофическое положение в обеспече­нии рынка товарами для населения оставалось бы на неопределенное время неустраненным, что было чревато многими опасными последствиями, прежде всего социальным взрывом.

Именно это заставило правительство России 2 января, а в Казахстане 6 января 1992 года пойти на одномоментную либерализацию всех цен, за исключением цен на товары первой необ­ходимости 10-12 наименований.

Несмотря на то, что и прежнее правительство СССР, а затем и правительство РФ во главе с Е. Гайдаром прогнозировали рост цен в январе-феврале при их либерализации в 2-2,5 раза, что считалось в стране неприемлемым, в действительности цены повысились в 3-3,5 раза1. Такой всплеск цен на потребительские товары и обесценивание в одночасье сбережений ввергли насе­ление в настоящий психологический шок, от которого оно долго не могло оправиться.

Почему руководство и правительство Казахстана выбрали стратегию «шоковой терапии»? Был ли этот шаг их ошибкой? Эти вопросы обсуждаются до сих пор, поскольку многие эксперты и политики, в том числе авторитетные зарубежные экономисты, все наши невзгоды связывали и продолжают связывать с «шоковой терапией».

'На самом деле они выросли в 3-3,5 раза. Такая ошибка была неизбежна, т.к. в конце 1991 года некогда было проводить расчеты. В 1990 году при обсуждении Концепции перехода Казахстана к рынку я ставил вопрос о необходимости проведения с помощью межотраслевого баланса предварительных прогнозных расчетов роста цен после объявления об их либерализации, с тем чтобы правительство в своей экономической политике (бюджетной, денежно-кредитной, политике доходов и т.д.) ориентировалось на приблизительные цифры и нацеливало товаропроизводителей на примерный рост цен как верхний его предел. Однако в ходе обсуждения концепции экономическая комиссия, не поняв значения этих расчетов, сочла их ненужными, если все равно будем либерализировать цены.

Оказывается, я был не одинок в этом вопросе. Через несколько лет из книги Е. Гайдара «Дни поражений и побед», изданной в 1997 году, я узнал, что вычислительный центр Госплана СССР проводил такой расчет. По этому поводу он пишет: «Объем денежного навеса определить невозможно (особенно после павловской «купюрной реформы», окончательно подорвавшей доверие к рублю), но ясно, что он чрезвычайно велик. Между тем, готовясь к освобождению цен, необходимо определить хотя бы приблизительный масштаб первоначального всплеска инфляции, который связан с ликвидацией избыточных денежных средств, непокрытых товарной массой». Нетрудно понять, что тогда мне было немыслимо объяснить членам Государственной комиссии по экономической реформе необходимость проведения прогнозов, расчетов на таком языке.

Позже из газеты «Известия» я узнал, что в послевоенный период в годы реформ в Италии по рекомендации лауреата Нобелевской премии по экономике В. Леонтьева были проведены такие расчеты с использованием его межотраслевого баланса.

Президент Казахстана Н. Назарбаев и правительство республики могли не пойти на такой шаг. Как, например, это сделали Туркменистан, Узбекистан, Беларусь. Казахстан как независи­мое суверенное государство был вправе самостоятельно выбрать стартовую политику перехода к рынку и проведения рыночно ориентированных реформ (Ельцин и Гайдар никому не навязывали «шоковую терапию»). Ведь последствия одномоментной либерализации цен как в социально-экономическом, так и в политическом аспекте были непредсказуемыми, особенно если иметь в виду, что в 1991 году социально-экономическая ситуация в Казахстане была значительно лучше, чем в России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен