Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Шок тоже терапия

Страница 5

Учитывая, что главы ряда республик отказались от такой стратегии или вели половинчатую политику, стоит особо отметить, что одномоментная либерализация цен со стороны как россий­ского, так и казахстанского руководства была первым смелым и крайне ответственным шагом по продвижению экономик своих стран на пути к рынку и по кардинальному решению острой продовольственной проблемы. Это и было главной составляющей радикальных (чрезвычайных) мер, которые требовалось ввести в стране в той ситуации. И, как показал дальнейший ход реформ и функционирования экономики, несмотря на допускавшиеся ошибки и просчеты, выбор данной стратегии был верным.

Но как только был запущен механизм одномоментной либерализации почти всех цен и они сделали резкий рывок вверх, а темпы роста ВВП - вниз, политики всех мастей, многие ученые-экономисты, забыв свои рекомендации о необходимости принятия самых радикальных мер в сжа­тые сроки, организовали массированный шквал яростных атак на «шоковую терапию», на пре­зидента и правительство России, в том числе и в Казахстане1. Особенно досталось реформаторам за монетарную теорию, за сотрудничество с МВФ, за рост цен, за спад производства, за ограни­чение государственного вмешательства, за то, что правительство не инвестирует производство, не кредитует экономику за счет эмиссии денег из бюджетных средств, за потерю сбережений населения, за слабую социальную поддержку и т.д. В ходу были насмешки: шок есть, а терапии нет; шоковая терапия - плохо, но еще хуже шок без терапии и т.п

'(Казахстанские политики и ученые-экономисты свое недовольство «шоковой терапией» также адресовали в основном Ельцину и Гайдару. Иногда осторожно критиковали правительство республики. На большее они не решались, да и альтернативы у них не было. Далее в этом параграфе я сознательно защищал в «шоковой терапии» позицию российского руководства, вел спор с российскими оппонентами этой политики. Во-первых, «шоковая терапия» в России и Казахстане запускалась согласованно, по одним и тем же причинам. «Шоковая терапия» - инициатива российского руководства. Во-вторых, Казахстан не имел своей национальной валюты, продолжал пользоваться российским рублем, эмиссионным центром оставался Центральный банк России, и поэтому денежно-кредитная политика Казахстана во многом оставалась зависимой от соответствующей политики российского правительства. В-третьих, российские оппоненты «шоковой терапии» представляли собой наиболее авторитетных в бывшем СССР крупных ученых, публицистов, пишущих на экономическую тему, политиков, специалистов. Их высказывания часто принимались как бесспорная истина, люди им верили. Их критика была открытой, солидной, велась научнообразно. Критика казахстанских ученых и политиков адресовалась не столько казахстанскому руководству, сколько российскому, свое неодобрение «шоковой терапии» высказывали с большой осторожностью, с оглядкой, как бы их в чем-нибудь не заподозрили, не повлияли на их положение, их критика не выходила за рамки «кухонных сплетен», они ограничивались пересказыванием известных из прессы фактов: плоха «шоковая терапия», монетаризм, ненаучная западная теория и т.п. Причем пользовались информацией «из третьих рук», при этом показывали полную неосведомленность в разветвленных теориях рыночной экономики, особо не утруждали себя, как не трудно было заметить из их работ, основательно изучать эти теории. Их высказывания не представляли серьезного научного интереса и исторической ценности.)

Они не ограничились критикой, зачастую требуя изменить курс реформы или даже отме­нить ее. Многие полагали, что ее можно было не допустить, а вот, дескать, молодые доморощен­ные реформаторы-прозападники, не зная реальной жизни, привели страну к катастрофическому положению. Они неустанно утверждали, что именно монетарная теория и «шоковая терапия» подвели экономику к кризису, резкому ухудшению жизненного уровня населения.

Некоторые оппоненты «шоковой терапии» приписывают реформаторам цель «преодоле­ния в кратчайшие сроки планово-распределительных методов управления хозяйством, выхода на режим рыночного саморегулирования экономики и в итоге построения общества либерального капитализма»'.

Безусловно, свободные цены и частная собственность - это основополагающие, фундамен­тальные составляющие рыночной экономики, коренным образом отличающие ее от плановой. Поэтому отмена государственного контроля над ценами и приватизация государственной соб­ственности - первоочередные задачи перехода к рынку. Причем тогда при любом варианте пере­хода к свободным ценам избежать взлета вверх всех цен и сразу было невозможно. Еще раз на­помню, что в условиях постсоветских стран в конце 1991 года стояла задача не только удачного перехода к рынку, как в восточноевропейских странах, но и предотвращения массового голода, недопущения любой ценой социального взрыва, если не гражданской войны, что могло случить­ся зимой 1991/1992 года. В такой ситуации введение «шоковой терапии» было, что бы ни гово­рили ее оппоненты, единственно верным решением, имевшим поистине историческое значение для России и Казахстана. В течение многих лет одним из яростных основных критиков реформы Е. Гайдара был и остается академик Л. Абалкин. А ведь он, находясь у власти, разработал аль­тернативную «шоковой терапии» правительственную программу, основанную на постепенной либерализации цен, но не сумел добиться ее одобрения съездом Верховного Совета СССР 1991 года. Аналогичный совет давали академик А. Сидоров и доктор экономических наук С. Дзарасов: «Надо найти в себе силы своевременно оказаться от того, что не оправдывает себя, изменить курс экономической политики».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен