Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Шок тоже терапия

Страница 7

Как показывает практика постсоветских стран, это становится реальным при подавлении инфляции до уровня, по крайней мере, 40%. Сегодня мало кто оспаривает данное положение, разве лишь Дж. Стиглиц. Непонятно только, почему, признавая необходимость сделать деньги на­дежными, Р. Дорнбуш высоко оценивает применение монетарных мер Л. Эрхардом, но за это же осуждает Е. Гайдара1. Что он имеет в виду под хорошей теорией, остается вопросом. Возможно, он имеет в виду теорию Дж. Кейнса, и тогда справедливость его оценки оставим на его совести.

Конечно, при всем этом стартовый взлет цен, который произошел при «шоковой терапии», вызвал сильный шок, особенно если учесть, что советские люди в течение многих десятков лет покупали товары только по фиксированным ценам. Но природа шока не в одномоментной либе­рализации, а в накопившемся в стране в течение последних лет крупном денежном навесе над экономикой, т.е. в деньгах, находящихся в руках населения в основном из-за необеспеченности товарным покрытием. В 80-е и в начале 90-х годов советское правительство накачивало эконо­микой пустыми, не обеспеченными соответствующим объемом производства товаров деньгами. Товаров производилось мало, реализовывалось еще меньше, а зарплата людям выдавалась ис­правно. Более того, руководители предприятий все их денежные средства переводили в фонд заработной платы, потом обналичивали и присваивали себе.

Конечно, скопившиеся у населения и во всей экономике деньги в одночасье потеряли свою ценность. Однако те деньги, которые у них появлялись теперь, стали реальными, и население могло купить на них хоть какие-то товары, начавшие появляться на рынках и в магазинах после введения в действие «шоковой терапии». Свободные цены начали стимулировать продажу людь­ми своих излишков на рынке и завоз ими дешевых товаров из-за рубежа. Неудивительно, что по­нижение ценности сбережений вызвало бурю возмущения у населения. Но на самом деле эти сбе-

1 Дорнбуш Р. Ключи к процветанию. М.: Инфомейкер, 2003. С. 11.

режения без «шоковой терапии» потеряли бы если не всю, то значительную долю своей ценности в силу того обстоятельства, что товары в магазинах вообще отсутствовали, а на «черном рынке» были в 7—10 раз дороже, но и там найти их становилось все труднее, а цены взлетали все выше и выше. Соответственно, сбережения все больше и больше обесценивались бы. Следовательно, постепенное освобождение цен в течение длительного времени рано или поздно обесценило бы их. А положение экономики и обеспечение населения товарами даже первой необходимости про­должало бы ухудшаться так стремительно, что страну в конце концов постигла бы катастрофа, наступление которой утверждали самые авторитетные политики, ученые-экономисты, и в пер­вую очередь те, кто в то время находились у власти.

Но населению этого было не понять. Люди ругали реформаторов и их реформы, не стесня­ясь в выражениях. Переход от тоталитарной и дефицитной системы не мог произойти без потерь и жертв. Но их было бы намного меньше, если бы переход осуществился намного раньше. В создавшихся условиях конца 1991 года другой возможности уже не оставалось.

Но, как показывает мировой опыт, не только при переходе из одной общественно-политиче­ской системы в другую, а тем более когда эти системы не являются естественным продолжением одной из них, а антиподами, но и даже при локальных экономических и финансовых кризисах приходится платить большую цену за ошибки властвующих деятелей, политических лидеров и государства в целом. Безболезненных переходов из одной системы в другую не бывает. К сожа­лению, расплачиваться приходится населению. Вспомним из истории, каких жертв стоил переход из феодального общества в капиталистическую систему, из нее - в социалистическую, а также преодоление капиталистическими странами Великой депрессии 1929-1933 годов, «черного чет­верга» в Мексике 1994 года, «черного вторника» 1994 года и финансового кризиса 1998 года в России, финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии 1997 года и, наконец, переход в Казахстане 4 апреля 1999 года к плавающему обменному курсу после финансового кризиса 1998 года. Во всех этих случаях люди теряли полностью или частично свои сбережения, а, возможно, также и работу и заработки. Чем глубже кризис, чем больше властью допущено ошибок при по­иске путей выхода из него, тем выше цена, которую платит основная масса населения.

Тем не менее первые результаты «шоковой терапии» позволили не только в значительной мере снять страшную угрозу, надвигавшуюся на страну в конце 1991-го - начале 1992 года, суще­ственно смягчить напряженность в обществе, но и вселили в людей надежду на выход из долгого тяжелого кризиса, на оздоровление и возрождение экономики. Но главное - была раскрепощена частная инициатива, люди не стали ждать милостей от власти, а сами ринулись искать себе ра­боту, которая принесет им доход. Чем более углублялась реформа, тем активнее развивался дух предпринимательства. Люди убедились, что на самом деле шок тоже является терапией, и не зря врачи с древности прибегают к шоку в качестве экстренной помощи.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен