Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Постепенный переход к свободным ценам не имел шанса быть использованным в России и в Казахстане

Страница 1

Многие видные советские и зарубежные экономисты считали и считают до сих пор, что нужно было принять стратегию постепенного перехода к рынку, осуждая одно­моментную либерализацию цен и принятую приватизацию государственной собственности. По­степенный перевод фиксированных цен на все товары и услуги в свободные, безусловно, внешне выглядит очень привлекательно, и он рассматривался реформаторами с оценкой последствий для тогдашней ситуации в России и других постсоветских стран. Однако не все привлекательные в целом действия могут быть разумными и применимыми в конкретных условиях.

В каких тяжелейших условиях находились эти страны и их народы, изложено выше. В на­учной и популярной литературе как сторонниками, так и противниками «шоковой терапии» об этом написано достаточно много. Насколько опасно и чем грозило замедление решения проблемы обеспечения населения продовольствием в России - стране, богатой революционными и контр­революционными идеями, традициями кровавых переворотов и казни тех, кого разъяренный и разгневанный народ считал виновниками своих бед, - догадаться или даже предвидеть было не сложно. Это может привести к реставрации прежней или созданию новой антирыночной, антиде­мократической системы наподобие тех, что сложились в ряде латиноамериканских, африканских, арабских или азиатских стран или в постсоветских государствах - Туркменистане, Белоруссии и пр. Этим опасен и постепенный подход, если процесс затянется и социально-экономическое по­ложение не изменится в лучшую сторону. Здесь нет никакой гарантии необратимости процесса перехода к рынку. Такая перспектива просматривалась еще в 1991 году.

Так, обсуждая процесс обнародования правительственной программы перехода к регулиру­емой рыночной экономике, разработанной еще правительством Рыжкова-Абалкина, Н. Шмелев писал: «Очевидно, что полный развал рынка потребительских товаров и услуг может сделать невозможными либо неэффективными любые дальнейшие шаги по перестройке существующего экономического механизма. Рубль окончательно перестанет работать как в производственной, так и в потребительской сфере. Создается впечатление, что не останется другого выбора, кроме возврата к директивной экономике»1.

Следует вспомнить доклад отделения экономики Российской Академии наук и фонда «Ре­форма», названный докладом четырех академиков (Абалкина, Шаталина, Петракова и Львова или Богомолова), с которым на съезде Верховного Совета РФ с яростной критикой реформы правительства и противопоставлением ей шведской модели социализма выступал Р. Хасбулатов.

'Шмелев Н.О. О мерах по сбалансированию рынка потребительских товаров и услуг. Рыночная экономика: выбор пути. М: Профиздат, 1991. С. 85.

Это показывает, что народные избранники в своем подавляющем большинстве на фоне нараста­ния трудностей все еще не теряют надежды на возврат социализма, и неважно, шведской модели или какой-либо другой, смысл один - реставрация социализма.

Другая попытка была сделана депутатами Верховного Совета РФ в сентябре 1993 года, когда они объявили войну президенту Российской Федерации и в конце концов предприняли вооруженное столкновение с силами власти, организовав разбойное нападение на центральное телевидение.

Полное поражение демократических сил на выборах в Государственную Думу в конце 1993 года было еще одним свидетельством того, что фактор политического риска продолжает оставать­ся крайне опасным. И, наконец, выборы президента России в 1996 году - и здесь судьба демо­кратии и рыночной экономики висела на волоске, победа лидеров коммунистов Г. Зюганова была близка. Ельцин чудом остался президентом с небольшим перевесом в голосах избирателей.

Такие особенности постсоветского переходного периода и вероятность реставрации преж­ней системы могли быть неизвестны лауреату Нобелевской премии Дж. Стиглицу и многим его коллегам, проживающим в своих богатых странах, где все происходит по законам и никто из них не знал, чем живет и дышит советский народ, кто и как правил СССР 70 лет. Но об этом было хорошо известно академикам Н. Федоренко, Л. Абалкину, С. Шаталину, Н. Петракову, О. Богомо­лову, А. Сидорову, П. Буничу, Н. Шмелеву и многим другим экономистам и политикам. Они сами оценивали катастрофичность положения в стране накануне начала реформ, сами считали, что для спасения страны в сжатые сроки и малой кровью уже нет каких-то простых рецептов, даже напо­добие иллюзорной программы «500 дней», предлагавшей решить все проблемы вывода страны из глубокого кризиса и перевода экономики на рыночные рельсы за полтора года по заранее на­писанному графику, напоминавшему расписание самолетов и поездов.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен