Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Постепенный переход к свободным ценам не имел шанса быть использованным в России и в Казахстане

Страница 2

Почему постепенный переход к рынку и либерализация цен в тех тяжелейших условиях, которые сложились в России и в других постсоветских республиках, были непригодны? В первую очередь приходится обратить внимание на то, что процесс будет длительным, будет затягивать решение проблемы обеспечения страны товарами, хотя бы первой необходимости, и проведения неотложных реформ, если вообще удастся это сделать, когда в стране стояла задача предотвра­щения массового голода и социального взрыва, если не гражданской войны, когда история не дала реформаторам времени на раздумья. Это было смерти подобно. Вопрос стоял так: решать задачу либо быстро, либо никогда. Академик Н. Федоренко сам писал, что «люди устали ждать «светлого будущего» и требовали его прихода завтра, что вполне вписывается в российскую мен-тальность, описанную во многих русских сказках, например, «По щучьему велению»'. По его же замечанию, «затягивание принятия назревших мер не только замедляло ход социально-экономи­ческих преобразований, но и подталкивало к экстремистским решениям»2. Сказано безупречно.

'Федоренко Н. Россия на рубеже веков. М.: Экономика, 2003. С. 412. 2Тамже. С. 411.

Верно отметив, что ситуация требовала «поворота массового общественного сознания к рыночным идеям»1, он приходит к единственно правильному выводу, что найти «простые ре­цепты перехода к рынку в сжатые сроки и с малой кровью требовала тогдашняя политическая ситуация»2, но «годы реальных практических шагов по реформированию экономики»3 (академик имеет в виду 1989-1990 годы. -А.Е.) прошли, полученный «шанс вступить на путь взвешенного и поэтапного движения к рыночной экономике» был упущен. «К началу 90-х годов, - пишет он, - в стране уже создалась ситуация, когда экономическую катастрофу предотвратить было уже не­возможно, нужно было бороться за ликвидацию ее последствий»4.

Это еще далеко не все. При постепенном переходе к свободным ценам возникает много дру­гих серьезных вопросов: с каких товаров начать и в какой последовательности отпускать цены, сколько шагов и за какие промежутки времени надо сделать, можно ли сделать все цены свобод­ными, какая есть гарантия, что этот подход без особых осложнений и за короткий срок приведет к либерализации всех цен, и приведет ли вообще? Ведь правительство, сославшись на разные при­чины, может временно отказаться от него или притормозить его реализацию, в итоге временное может стать постоянным.

Все эти вопросы имеют под собой реальную основу, т.к. постепенный переход не имеет строгих правил и гарантий реализации, это зависит от многих факторов, прежде всего от пози­ции, воли и решительности первого лица в государстве и в правительстве, состояния политиче­ского противоборства, силы социальной базы реформы и т.д. Важно также отметить, что один из видных экономистов Я. Корнай доказывал, что свободные и фиксированные цены параллельно существовать не могут. Я в своей статье, опубликованной в 1994 году на страницах «Казахстан­ской правды», на опыте Казахстана показал, что параллельное существование свободных и фик­сированных цен приводит к поэтапному повышению цен в 2-3 раза через каждые Ъ-А месяца.

Но главное в том, что сторонники постепенной либерализации цен вовсе не рассматривают проблему снабжения населения товарами хотя бы первой необходимости в самое ближайшее вре­мя. Меры, которые они рекомендуют реализовать в рамках данной стратегии перехода к рынку и стабилизации экономики, практически обходят эту проблему, во всяком случае, они далеки от ее решения за приемлемые сроки.

Вот их рецепты. По мнению академика С. Шаталина, «может быть, аккумулировав все ре­сурсы, можно обойтись без ценового шока. В предложении правительства рост цен на некоторые товары предполагается в 2-3 раза. Уверен, этого можно избежать . Нужно аккумулировать и не­которые ресурсы для потребительского рынка, отменить многие ограничения, изменить полити­ку экспорта и импорта»5. О каких ресурсах тогда могла идти речь?! Наивно было его утверждение

'Федоренко Н. Россия на рубеже веков. М: Экономика, 2003. С. 412.

2Тамже. С. 410.

'Там же.

4Тамже. С. 414.

JШаталин С. Вопросы перехода к рыночной экономике//Рыночная экономика: выбор пути. М.: Профиздат, 1991.

С. 23.

0 том, что «сбалансированность на потребительском рынке может быть существенно повышена на основе маневра во внешней торговле, существенного увеличения импорта товаров народного потребления»'. Возникает вопрос: за счет какой валюты?

Он же в сентябре 1991 года, когда, по оценке Л. Абалкина, в распоряжении власти оста­валось только два месяца до социального взрыва, пишет: «Реформа должна быть направлена на нормализацию состояния потребительского рынка путем либерализации ценообразования . Конечно, нет гарантий, что свободные рыночные цены сразу же станут справедливыми, но рынок их рано или поздно установит, а административный контроль и централизованное управление ими — никогда»2. Ничего не скажешь — не в бровь, а в глаз. Но тут же добавляет: «Переход к свободным ценам должен осуществляться поэтапно, начиная с тех товаров, которые не входят в число первой необходимости (подчеркнуто мною. - А.Е.) и приобретаются в основном слоями населения с высокими доходами»3.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен