Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Постепенный переход к свободным ценам не имел шанса быть использованным в России и в Казахстане

Страница 3

Академик Н. Петраков, исходя из того, что, по оценке ряда специалистов, сумма вынужден­ных сбережений достигает 200 млрд рублей, считает, что «если цены «отпустить», то, по закону сообщающихся сосудов, все 200 млрд рублей выльются в скачкообразный рост цен . Чтобы не случилось скачка цен, 200 млрд рублей надо куда-то деть . Нужно найти способ заинтересовать в использовании вынужденных сбережений. Каким образом?»4, - задает он себе вопрос и находит ответ в превращении государственных квартир в кооперативные, в опечатывании предприятиями квартир очередникам с малыми доходами за счет фондов материального поощрения (подчеркну­то мною. - А.Е.). Кроме того, он предлагает создать условия для оживления деловой активности (подчеркнуто мною. - А.Е.), перейти на концепцию «открытой» экономики, чтобы предприятия часть валютной выручки направляли на закупку товаров народного потребления и т.д. Спрашива­ется, когда все это осуществлять, сколько лет для этого потребуется, откуда предприятиям взять валюту? О каких фондах поощрения могла тогда идти речь? При этом он сам себе задает вопрос: «Есть ли у нас столько времени, если учитывать нарастающую социальную напряженность, раз­дражение от бестоварья и талонизации распределения предметов первой и непервой необходимо­сти, расцвет теневой экономики?»5. Вопрос он оставляет без ответа.

Член-корреспондент АН СССР П. Бунич предлагал следующее: «Чтобы переход к свобод­ным ценам не вызывал стремительного подорожания жизни, необходимо предварительно свя­зать «горячие» деньги, нормализовать рынок потребительских товаров и услуг. Как это сделать? Во-первых, надо стабилизировать производственный спрос, т.к. без рынка госпредприятия на­капливают излишние ресурсы. Во-вторых, необходимо переключить часть мощностей с произ­водства средств производства на выпуск предметов потребления . Когда ситуация стабилизи-

1Шаталин С. Вопросы перехода к рыночной экономике//Рыночная экономика: выбор пути. М.: Профиздат, 1991. С. 44.2Там же. С. 14.

3Тамже. С. 14.

4Петраков Н. Рыночная экономика и государство//Рыночная экономика: выбор пути. М.: Профиздат, 1991. С. 45.

5Там же. С. 44.

руется, можно и нужно пойти на то, чтобы на большинство товаров действовали цены спроса и предложения»1.

И это предлагается реализовать в условиях, когда, по утверждению ближайших соратников М.С. Горбачева, гибнет урожай, останавливаются заводы, прекращаются поставки, рынок не ра­ботает, налоги не платят. Как решить задачи, поставленные С. Шаталиным и П. Буничем, если у советских предприятий нет и никогда не было экономических мотивов для роста производства, а для их принуждения нет ни политических, т.е. КПСС, ни карательных (КГБ, МВД и армия) сил, а для закупки продукции из-за рубежа нет валюты, а в кредит никто не дает (СССР был в огромных долгах (84 млрд долларов) и не мог расплачиваться даже за проценты)?

Академик Н. Федоренко выразил свою позицию в этом вопросе поддержкой подготовленной правительственной комиссией Л.И. Абалкина реформы цен в ее «мягком», поэтапном варианте, предусматривающем постепенную либерализацию цен, начиная с дорогостоящих автомобилей, предметов роскоши, деликатесов, импортной электроники и т.п.2.

Осуждая единовременную либерализацию цен, академик А. Сидоров и доктор экономиче­ских наук С. Дзарасов в газете «Деловой мир» пишут: «Оздоровление денег, в том числе валют­ных отношений, надо начинать с оздоровления самой экономики, прежде всего по отработанным приоритетам в налоговой, ценовой и кредитной политике»3. Для этого «необходимо, - считают они, - разработать всеобъемлющую государственную программу структурной модернизации российской экономики в пользу потребительского и экспортного секторов»4.

Общим итогом критики «шоковой терапии», содержащейся в работах этих и многих других известных тогда ученых-экономистов, политиков, хозяйственных руководителей, публицистов и общественных деятелей, пишущих на экономические темы, является следующее: альтернативы рынку нет, надо либерализовать цены, приватизировать собственность, но надо начинать не с единовременной, а с поэтапной либерализации. При этом каждый из них предлагает начать с ре­комендаций, которые не имеют никакого отношения к чрезвычайным мерам, которые нужно было принимать, чтобы вывести страну из катастрофического состояния, в котором она находилась в 1991 году, особенно после августовского путча. Более того, некоторые из этих рекомендаций не могли быть вообще реализованы, а другие требуют для своей реализации много лет. Возника­ет естественный вопрос: когда они были правы? Когда обрисовали катастрофическое положе­ние страны и предсказывали экономический коллапс, голод, социальный взрыв и гражданскую войну, если не будут приняты срочные меры, считая, что для реализации комплекса мероприя­тий по реальному денежно-финансовому оздоровлению экономики «нужно время, и немалое»5? Или когда предлагали начать реформы с поэтапной либерализации цен за счет мер, реализации

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен