Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Приватизация собственности в сельском хозяйстве

Страница 3

У Казахстана ситуация несколько иная. Как известно, после Октябрьской революции советское государство экспроприировало землю у ее частных владельцев, объявив, что земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает. По замыслу правительства земля, находясь в государ­ственной собственности, должна была служить этой цели, т.е. принадлежать крестьянам, ибо вся государственная собственность в Конституции СССР объявлялась общенародной. По этой причине земля сельскохозяйственного назначения принадлежала крестьянам - всем сельским жителям

Нынешнее казахстанское государство является правопреемником советского государ­ства на территории республики, и оно не объявляло об отмене основополагающего положения Конституции СССР - об экспроприации экспроприатора. Следовательно, земля сельскохозяй­ственного назначения не является государственной собственностью в обычном ее смысле, а продолжает юридически принадлежать сельским жителям. Выделение земельных и имуще­ственных паев в начале реформ только подтверждает это. К сожалению, эта операция без вве­дения института частной собственности не могла принципиально изменить ситуацию, тем более что она была проведена неудачно со всех точек зрения, чисто формально, поскольку не была материализована конкретными участками земли. В момент выделения земельных долей они не были персонифицированы. Основная масса сельских жителей так и осталась беззе­мельной.

Следовательно, земля при введении частной собственности должна быть возвращена тем, кому она принадлежала, т.е. первоначально должна быть выделена сельским жителям бесплатно, по установленным нормативам. Продавать им их же земли было бы по меньшей мере некорректно, нелогично. Это означало бы проведение еще одной, в который уже раз, конфискационной реформы на селе, поэтому допускать этого нельзя.

В настоящее время землю купить смогут только те, у кого есть деньги, а для тех, у кого нет денег, - останется аренда земли, или они останутся безземельными. Основная масса сель­ских жителей не имеет денег для покупки земли, и свои паи они давно уже сдали (уступили) крупным сельхозпроизводителям - как правило, бывшим руководителям совхозов, колхозов, управляющим отделений, которые теперь стали единственными обладающими реальными средствами покупателями достаточно больших участков земли, включая паи сельских жите­лей. Землю могут скупать и представители промышленного и финансового капитала, которые имеют деньги, но едва ли они будут самостоятельно заниматься сельскохозяйственным произ­водством. В результате безземельными будет подавляющее большинство сельских жителей, а с паями случится то же самое, что случилось с приватизационными купонами.

Кто захватил землю в период неудачных реформ, тот будет владеть землей, а кто не сумел, тот останется ни с чем. Богатые станут богаче, а бедные - беднее. Экономические реформы на селе не должны постоянно ухудшать социально-экономическое положение основной мас­сы сельских жителей. Это может вызвать законное недовольство подавляющего большинства сельских жителей, серьезно обострить социальную ситуацию в обществе, дискредитировать и без того не популярный институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Это не выгодно самому государству, не в его интересах, ведь только «богатство народов создает могущество страны»1.Гайдар Е. Долгое время. М: Дело, 2005. С. 402.

Проведение земельной реформы - не простая задача, ее нельзя проводить кавалерийским наскоком, одним махом. К чему это привело в ходе приватизации государственной собствен­ности, мы уже видели на собственном опыте в 1992-1996 годах, от последствий которой не можем оправиться до сих пор. Кроме того, земля - это особый вид собственности, исправить ошибки, допущенные в процессе ее приватизации, будет не просто и не дешево. Здесь как нельзя лучше подходит народная мудрость: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Придется провести инвентаризацию земли, разработать и принять Земельный кадастр, выработать подход к определению размера земельного надела сельских жителей с учетом ка­чества земли, месторасположения участка, природно-климатических, географических и дру­гих условий разных областей и районов, различия сельскохозяйственного назначения, интере­сов безземельных и уже крепко ставших на ноги сельских жителей, возможного переселения населения из ряда сельских поселений и т.д. и т.п. Чтобы не получилось так, что безземельные сельские жители еще не превратятся в зажиточных крестьян, а уже ставшие зажиточными крестьяне, крупные сельхозпроизводители разорятся.

Безусловно, далеко не все сельские жители, получившие землю, станут крепкими сель­хозпроизводителями. В современных условиях во всем мире эффективными становятся толь­ко крупные, кооперированные сельхозпроизводители. Это факт. А на многих территориях Казахстана только такие хозяйства имеют будущее. Поэтому трудолюбивые, грамотные и предприимчивые сельские жители смогут успешно развивать свое хозяйство, вступать в коо­перацию, товарищества и наращивать свое производство, другие могут продать свою землю и переселиться в города, тем более что там начинается серьезный промышленный подъем, третьи могут ее арендовать и жить на ренту или заняться не сельским хозяйством, а торговлей, ремеслами и промыслами, четвертые из-за бездетности, потери кормильца, пьянства или лени могут составить деревенскую бедноту. Какая-то группа крестьян сможет продать свои наделы другим крестьянам в одних регионах и купить лучшую землю в других регионах. Но все это - уже свободный выбор самих сельских граждан, это их выбор. Он не навязан никем сверху. Как сказал Столыпин, «пусть каждый устраивается по-своему, и только тогда мы действитель­но поможем населению». В результате многие крестьяне станут по-настоящему свободными гражданами, реальными эффективными частными собственниками, хозяевами своих земель.

Страницы: 1 2 3 4

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен