Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Приватизация по индивидуальным проектам

Страница 2

Процесс происходил самым скрытым образом, порою замаскированно и через офшорные компании. Истинные собственники оставались в тени. В 1995 году правительство сообщило о том, что ряд крупных предприятий передается под трастовое управление иностранным компани­ям, которые обязались инвестировать производство. Я в своей статье, опубликованной в газете «Панорама» в июне 1995 года, отметил, что на самом деле это означает не что иное, как переход этих предприятий в собственность иностранных управляющих компаний. Маскировать было нечего, но вскоре начались скандалы. Начнем с крупных разбирательств, происходивших в про­цессе приватизации Карметкомбината и ССГПО, т.к. именно они в полной мере характеризуют картину приватизации самых «лакомых кусочков» казахстанской промышленности и то, какая грандиозная драка шла вокруг них между властями и правящими элитами.

В 1995 году одним из первых, если не самым первым, испытал на себе все перипетии казах­станской приватизации по индивидуальным проектам Карагандинский металлургический ком­бинат (Карметкомбинат), считавшийся флагманом советской металлургии. Он производил более 12% промышленной продукции Казахстана, на нем работало около 70 тысяч человек. К моменту приватизации комбинат во главе с молодыми преуспевающими управленцами уже успел пере­жить прелести совместной работы с иностранной компанией «ТСК СТИЛ». У него уже был опыт организации теневого производства товаров народного потребления, ставшего тогда, в конце 80-х годов, очень модным. Такое производство поддерживалось и поощрялось властью в разгар при­зывов к ускорению и перестройке. На самом деле производство товаров народного потребления было лишь ширмой, прикрывающей крупные аферы. Такие, как, например, выдача в качестве то­варов народного потребления обычной конечной продукции завода: проката, стали, жести и т.д. Или использование части экспортной выручки для закупа различных дефицитных импортных товаров - легковых автомобилей, дорогой одежды, предметов домашнего обихода и.т.д., которые распределялись между избранными персонами в руководстве комбината, области и города. Из­бежавшее уплаты налогов и таможенных пошлин руководство комбината часть экспортной вы­ручки присваивало в виде твердой валюты.

С какими скандалами проводилась приватизация Карметкомбината, с чьими именами они связаны, какие закулисные игры разыгрывались на Олимпе власти Казахстана, подробно изло­жено в работе группы авторов - М.Ю. Устюгова, А. Акишева, А.В. Грозина, В.Н. Хлюпина1. Я отмечу лишь некоторые любопытные моменты этого скандального процесса.

Приватизация комбината прошла весной, точнее, в марте 1995 года на тендере, проходив­шем в закрытом режиме и скоротечно. Победителем было названо предприятие «Фест-Альпина-Казахстан», учрежденное австрийским холдингом «Фест-Альпина», фирмой «Хетч» и казахстан­ской фирмой «Бутя», известной в стране как крупная растущая торговая компания.

'Устюгов М.Ю. и др. Трудно будет первые сто лет: из истории приватизации в Республике Казахстан. Ч. 1. М.: Институт актуальных исследований, 1999.

Следует отметить три обстоятельства. Первое - это появление в составе приватизаторов крупной отечественной фирмы, отечественного инвестора. Казахстанцы впервые увидели, что накопленный торговый капитал устремляется в промышленное производство. Это было первым ростком зарождающегося в стране сырьевого производственного бизнеса, его взросления.

Второе

- это то, что иностранных претендентов на обладание комбинатом было немало. В их числе были швейцарская компания «Мекфин», американская фирма «Юнайтед Стил Интер­нэшнл» и др., что свидетельствует о значимости комбината на рынке металлургической продук­ции. И это после того, как руководство комбината за прошедший период, т.е. с конца 1980-х до 1995 года своими не особенно хитроумными комбинациями и махинациями, порою открытым разграблением, используя особенности эпохи «неплатежей», довели предприятие, как говорится, «до ручки», до банкротства. Хотя само банкротство не состоялось. Власть не допустила этого и решила как можно быстрее продать комбинат.

Третий

момент состоит в том, что тогдашняя власть показала свою неспособность эффек­тивно руководить экономикой, бороться с коррупцией, справиться с массовым откровенным раз­граблением государственной собственности. Ведь не так уж было сложно в 1995 году, когда ма­кроэкономическая ситуация заметно улучшилась, оживить на комбинате производство экспортно ориентированной продукции, организовать поставки в страны дальнего зарубежья, где спрос на его продукцию оставался высоким. А экспортную выручку можно было использовать на попол­нение оборотных средств. Даже иностранные кредиты получить для этого комбинату не состави­ло особых трудностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен