Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Приватизация по индивидуальным проектам

Страница 4

(выделено мною. - А.Е.), и «любой человек, претендующий на основе полномочия, права или привилегии, исходя из альтруистских, а не эгоистичных побуждений, должен вызывать сильное подозрение»2.

Это прежде всего относится к высокопоставленным государственным должностным лицам, чиновникам всех рангов.

Большой опыт в политической борьбе, десятилетнее пребывание у руля одного из ведущих государств мира в самый процветающий его момент, в последние 50 лет, позволяют с самыми серьезными основаниями и уважением относиться к высказываниям М. Тэтчер.

Правильность приведенных положений подтверждает и другой, еще более крупный скан­дал, разыгравшийся вокруг приватизации Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного про­изводственного объединения (ССГПО) - одного из крупнейших предприятий черной металлур­гии Казахстана.

В начале 1994 года ССГПО было передано под управление фирме «Айведон», созданной только накануне заключения контрактов сроком на пять лет с подписанием соответствующего контракта с казахстанским правительством, британскими компаниями с сомнительной репута­цией «Транс Уорлд Групп» (TWG) и «Казахстан Минерал Ресорсиз» (KMR). Из зарубежной, российской и казахстанской оппозиционной прессы стало известно, что одним из руководителей TWG был некий Д. Рубен, который был связан с британскими спецслужбами и криминальными структурами, что за ней стояли братья Черные - магнаты российского алюминия. Д. Рубен не­однократно бывал в Казахстане. Владельцем другой компании, «Казахстан Минерал Ресорсиз», был не кто иной, как А. Машкевич, ставший впоследствии магнатом казахстанской черной метал­лургии. Он же является председателем наблюдательного совета известного ныне Евразийского банка, который был создан одновременно с фирмой «Айведон» специально для осуществления всех финансовых операций «Айведона», а также других таких же официальных фирм - «Уайт-свен» и «Джапан Хром», также принадлежащих компаниям TWG и KMR.

Немаловажно отметить, что, по данным газеты «Коммерсант-Дэйли», TWG является кон­гломератом российских и британских фирм. Это ведет нить снова к О. Сосковцу, присутствие которого в Казахстане было всегда заметно. Видимо, и фирма KMR А. Машкевича представляла аналог TWG, только на этот раз участником конгломерата могли быть фирмы, связанные с казах­станской металлургией. Эти две компании были владельцами по 50% фирмы «Айведон», которой было передано под управление ССГПО.

'Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегия для меняющегося мира. М.: Альпино Паблишер, 2003. С. 446. 2Там же.

После выполнения «Айведоном» своих обязательств по погашению долгов ССГПО в сумме 17 млн, пополнению оборотных средств на 56 млн и обеспечению роста производства, как не трудно было догадаться, в 1996 году 50% акций ССГПО были проданы ему за 49 млн. Но вскоре в 1997 году разыгралась комедия, участниками которой стали президент АО «ССГПО» М. Баженов и TWG, владелец KMR и Евразийского банка А. Машкевич и власть Казахстана.

Официальным поводом послужило обвинение правительством владельца ССГПО в ухуд­шении финансовых результатов деятельности, в частности в резком сокращении прибыли, в том, что продукция продавалась на внешнем рынке по заниженным ценам и т.д. Власть республики проявила недовольство тем, как TWG осуществляет руководство над ССГПО, тем, что большой куш имеют посреднические фирмы, создаваемые самой TWG.

На стороне правительства Казахстана был А. Машкевич, представлявший фирму «Айве-дон», которой принадлежали 50,5% акций ССГПО, а 50%-ная доля самой фирмы «Айведон» при­надлежала компании KMR. Первый признак комеди-шоу состоит в том, что фирму «Айведон» представляли две противоборствующие силы - М. Баженов и А. Машкевич. Оба они имели дове­ренность «Айведона» на представление ее в Казахстане, только у Машкевича она была получена на два года раньше доверенности Баженова. Заявление (устное) руководства «Айведона» о том, что Машкевич не представляет ее, не возымело никакой силы, но фирма далее не принимала никаких шагов, чтобы аннулировать доверенность на одного из двух своих представителей. Ни Баженов, ни Машкевич не пытались оспаривать в судебном порядке право другого представлять «Айведон». Разве это не странно?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен