Приватизация по индивидуальным проектам
Отметим, что хотя масштабы коррупции остаются большими, есть существенная разница между коррупцией, сложившейся в годы приватизации основных богатств страны, и сегодняшней коррупцией. В те годы основными участниками коррупции были те, кто входил в политическую элиту высших эшелонов власти. И самые приближенные к ним чиновники менее значимого ранга не могли повлиять на ход приватизации крупных казахстанских предприятий, тем более на выбор их владельцев в тех условиях. Слишком высока была цена дележа самого лакомого куска страны, чтобы допустить туда «кого попало». И делиться с ними, когда никакого труда и риска не составляло владеть ими самим безо всякого дележа.
Нынешняя коррупция зато является массовой, в нее включились практически все государственные чиновники. Они, видя, как у них на глазах уходил «большой пирог», как организовывали коррупцию их «старшие братья», решили, что нечего бояться, надо ухватывать свое везде, где это возможно, где позволяет служебное положение. Преодоление этого будет трудным и долгим. Но удивляться не стоит: шла «распродажа столетия» на всем постсоветском пространстве. Нигде собственность, а тем более самое лучшее, так просто, «за здорово живешь» не продается, тем более не отдается. Только обидно, что в проигрыше всегда остается народ. У нас он был в проигрыше, и когда у него отобрали собственность после Октябрьской революции, и когда раздали ее после развала Союза.
На этом в начале 1998 года эпопея с приватизацией государственной собственности по индивидуальным проектам в сырьевом секторе завершилась, о чем сообщил президент Н. Назарбаев. Однако у государства все еще оставалось большое число контрольных пакетов акций предприятий этого сектора. По данным ВБ, их число составляло 333'. Дальше их акции должны были бы продаваться населению на фондовых рынках. Для этого правительство приняло специальную программу, названную «программой голубых фишек». Даже были определены госпредприятия и квоты на продажу госпакетов их акций. Согласно постановлению правительства от 6 июня 1997 года, на фондовой бирже Казахстана должны были быть выставлены части госпакетов акций АО «Алюминий Казахстана» - 5%, «Казхрома» - 2%, ССГПО - 2%, Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината - 4,5%, Народного банка - 10%, выставочного комплекса «Атакент» - 10%, Шымкентского свинцового завода - 39%. Вообще предполагалось, что контрольный пакет акций компаний, участвующих в программе «голубых фишек», должен был продаваться эффективному стратегическому инвестору, и только оставшиеся акции планировалось выставлять на фондовый рынок. Однако торги с акциями «голубых фишек» на казахстанском фондовом рынке так и не пошли. Желающих купить эти бумаги на рынке на тот период не было. А в последующем эти акции вообще не выставлялись на отечественной торговой площадке. И это продолжается до сих пор. Как говорится, «голубых было много, а вот фишек не было».
Мы (я и К.Т. Турысов) писали в 1997 году, т.е. в самый разгар приватизации крупных экспортно ориентированных предприятий, перерабатывающих стратегические природные ресурсы страны, о причинах и последствиях этой крупномасштабной кампанейщины. Статья об этом была напечатана в апрельском номере журнала «Экономика Казахстана» и содержится в моем трехтомном труде, изданном в 2002 году. Ниже я привожу ее со значительными сокращениями, поскольку она описывает ситуацию, которая была охарактеризована выше.
'Казахстан: сводная оценка частного сектора. С. 30. 1998 ВБ. С. 18.