Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Обратная сторона приватизации

Страница 3

Реализуя свою продукцию по мировым или близким к ним ценам и платя при этом работни­кам предприятия по меньшей мере в 10 раз меньше, чем за рубежом за аналогичную работу, имея большие льготы и выгодные условия по сравнению с теми, что имели наши собственные руково­дители, - почему бы не погашать долги и не платить зарплату рабочим? Сумма, расходуемая на эти цели, мелочь, сделай одну-две партии поставки своей продукции на экспорт - и считай, что вопрос решен.

Имей наши директора эти условия и получай под правительственные гарантии или под за­лог своей продукции иностранные кредиты, они тоже сами смогли бы вывести свои предприятия из кризиса. Какие могли быть сложности в получении кредитов под залог или гарантии этими предприятиями экспортного сектора? Неужели для комбината «Балхашмыс» получение при под­держке правительства 30 млн долларов США для реализации производственной программы, за­планированной на 1997 год, - неразрешимая проблема? Разве мы мало получили, в том числе льготных кредитов? А поддержка правительством своими гарантиями предприятий экспортного сектора экономики является прямой его задачей и безрисковым шагом.

Если бы кредиты, полученные правительством в 1992-1994 годах под свои гарантии, на сумму более 2500 млн долларов США использовались на поддержку экспортно ориентирован­ных предприятий страны, а не ушли, по образному выражению президента страны Н. Назарбаева, «в песок», не раздавались коммерческим фирмам сомнительного происхождения, нередко даже фиктивно существующим, которые так и не возвратили эти кредиты и ушли от ответственности, то экономика страны вышла бы из кризиса, а политическое и социальное развитие страны шло по другому, более благоприятному сценарию.

Приведем лишь один пример. В мае 1994 года правительство Германии предложило нам кредит в сумме 400 млн немецких марок под 2% годовых сроком на 30 лет. Господин А.Г. Сала-матин, тогдашний министр промышленности РК, возглавлявший делегацию, отказался от этого в высшей степени выгодного кредита, мотивируя тем, что нет проектов, не успеем получить в назначенные сроки и т.д., и предлагал перенести переговоры на 1995 год или дальше.

Мы тогда доказывали г-ну Саламатину, что не так уж много времени надо, чтобы разрабо­тать два-три проекта для таких предприятий, как Карметкомбинат, «Жезказганцветмет», и что это позволит получить аналогичные кредиты от Германии и в 1995 году. Наши немецкие партнеры информировали, что если возможность получения кредита не будет использована в 1994 году, то переговоров о 1995-м не будет. Мы так и отказались от кредитов на 1994 год, и немцы больше кредитов не предлагали. А г-н Саламатин, сдав свои дела, через три месяца вообще выехал из нашей страны, оставив за собой, как и некоторые его друзья, Карметкомбинат и многие другие предприятия страны на грани развала. Добавим, что Узбекистану не стоило особого труда по­лучать необходимые кредиты для развития своей экономики от той же Германии и особенно от Японии, где имеются большие и дешевые ресурсы.

Таким образом, единственным веским и привлекательным аргументом в пользу передачи под управление или продажи предприятий иностранным фирмам остается регулярная выдача заработной платы работникам этих предприятий. Но на самом деле и этот аргумент несостояте­лен. Дело в том, что годовой фонд заработной платы работников предприятий, находящихся под контролем (во владении или управлении) иностранных компаний, по приближенным оценкам со­ставляет не более 18-20 млрд тенге. Между тем из бюджета только НДС компенсируется на сум­му 29 млрд тенге. Прежние отечественные владельцы этих предприятий таких льгот не имели.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен