Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Обратная сторона приватизации

Страница 4

Говорят, на этих предприятиях растет производство, растет экспорт. В целом это так, но да­вайте рассмотрим внимательнее и этот вопрос. Из данных Нацстатагентства видно, что в топлив­но-энергетическом комплексе спад производства электроэнергии усилился: в 1995 году был рост, а в 1996-м - снижение. На тепловых электростанциях этот контраст оказался еще более сильным, хотя здесь присутствует немало иностранных фирм. Значительный рост достигнут только в неф­тегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, несмотря на то, что ими пока управляют отечественные фирмы и специалисты. И в электроэнергетике, и в нефтяной промышленности снизили производство главным образом как раз иностранные компании: теплоэнергии - АПК, добычу нефти - ГАО «Южнефтегаз» (Кумколь), который передан иностранной компании.

В черной металлургии резко снижено производство восьми видов продукции из двенад­цати, по которым в 1995 году был либо рост, либо меньшее снижение. Причем резко снижено производство ферросплавов, кокса, труб стальных, жести белой, хромитовой руды, окатышей железорудных, железной руды, хотя практически все предприятия этой отрасли находятся в ру­ках иностранных компаний.

В цветной металлургии, где уже преобладают иностранные предприятия, положение не на­много лучше. Производство пяти видов продукции из восьми - бокситов, глинозема, свинца, титана губчатого и аффинированного золота-либо снизилось, либо темпы роста были более низ­кими, чем в 1995 году. Высокий рост достигнут в производстве лишь меди и серебра, небольшой рост был в производстве цинка.

Что касается экспорта, то и он не в пользу иностранных компаний. В 1996 году его объем увеличился только на 8,2% против 74,8% в 1995 году, когда предприятиями управляли в основном отечественные кадры. В структуре же экспорта в 1996 году серьезных сдвигов не произошло.

Иными словами, нет никаких оснований утверждать, что наши кадры не умеют управлять предприятиями. Не стоит делать из этого предположения большую сомнительную экономическую политику с далеко идущими, негативными для Казахстана последствиями. Это может оказаться такой же ошибочной промышленной политикой, как и предыдущие. Так, в 1992 году главной целью промышленной политики было объявлено создание концернов. Сменялись вывески — объ­единения и министерства преобразовывались в концерны, заявлялось, что они - единственное спасение промышленности. Но уже в июне 1993 года политика изменилась, теперь единственны­ми спасителями признавались холдинги, создаваемые «сверху» принудительно. Многие еще эф­фективно работавшие предприятия загонялись в искусственно образованные холдинги, во главе многих из которых стояли не совсем чистые на руку или имеющие сомнительное отношение к профилям предприятий, входивших в состав холдинга, люди. Они создавали производственный хаос, разворовывали активы, как могли. Это ни к чему хорошему не могло привести, и уже в 1994 году началась дехолдингизация.

Многие из таких руководителей, вывезя огромный капитал из страны, и сами оказались за ее пределами, процветают там, даже занимают высокие правительственные должности. Стран­но, что многочисленные факты об отгрузке и вывозе незаконным путем продукции за пределы страны отъезжающими за границу должностными лицами нисколько не беспокоили власти, не вызывали с ее стороны какой-либо действенной реакции.

Таким образом, видим, что экспортно ориентированные производства, основанные на экс­плуатации в основном природных богатств страны, стали тем большим пирогом, делением кото­рого заняты сейчас и власть, и криминальный бизнес. Под угрозой могут оказаться национальные интересы и экономическая безопасность страны. Продажа и передача в управление экспортно ориентированных предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы стратегического назна­чения, может нанести или уже нанесла большой ущерб государственным национальным интере­сам Казахстана, нарушая его экономическую безопасность. Здесь мы далеки от лжепатриотизма, повторения избитых аргументов, популизма типа «продается Родина». Первым прямым ущер­бом, нанесенным национальным интересам и экономической безопасности страны, являются те условия, по которым иностранным компаниям проданы ведущие предприятия, о которых шла речь выше. Этими актами нанесен ущерб престижу Казахстана как суверенного государства, ибо продажа или передача под управление основных секторов экономики иностранным компаниям с аргументами «нет кадров, наши кадры не знают менеджмент» дают основание другим государ­ствам полагать, что республика не в состоянии самостоятельно управлять своей экономикой, не доросла до этого уровня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен