Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Годы углубления системного экономического кризиса: институциональная и производственная «ловушка»

Страница 6

В условиях обвального спада производства призыв отраслевых лоббистов сохранить про­мышленную базу страны находил полное понимание в обществе и правительстве производственников. А необходимость эмиссионного, т.е. инфляционного кредитования весенней посевной и осенней уборочной кампании в сельском хозяйстве вообще не вызывала никаких сомнений.

Такая политика денежно-кредитной экспансии за счет денежной эмиссии НБК осуществля­лась под влиянием утверждения председателя Центрального банка России В. Геращенко о том, что инфляция вызвана обвальным сокращением объема промышленного производства и поэтому ЦБР должен осуществлять денежную эмиссию для сохранения промышленности страны. Тогда в России и Казахстане был широко распространен кризис ликвидности, или кредитный дефицит. Нарастающий объем взаимных неплатежей предприятий в экономике вроде бы это подтверж­дал.

Хор противников либерализации цен и макроэкономической стабилизации утверждал, что Казахстан имеет свою специфику, а потому реформы «западного типа» для нас неприемлемы и не дают положительных результатов. Они обвиняли правительство в применении политики, про­водимой МВФ и ВБ, что у нас другая структура экономики, нам необходимо оздоровление эко­номики с ростом производства, что требует кредитной поддержки. Эта линия находила благодат­ную почву и в обществе, и в самом правительстве, в Верховном Совете и НБК. Дальше началось массовое выколачивание ничем не обеспеченных денег из казны. Мало того, они выдавались под большую отрицательную процентную ставку - примерно под 80% годовых при уровне средне­годовой инфляции, например, 1381% в 1992 году. К этим привилегиям следует добавить, что многие предприятия под разными предлогами, например приоритетность той или иной отрасли, получали большие налоговые льготы. В 1991 году Верховный Совет РК в целях оживления про­изводства принял закон о создании в республике свободных экономических зон (СЭЗ), в котором предусматривались предоставление предприятиям, находившимся в таких зонах, широкого круга налоговых льгот и других преференций, право на экспортирование сырьевых ресурсов, добытых на территории СЭЗ, и самостоятельного использования зоной экспортных выручек. По закону, любая территория могла объявить себя СЭЗ с разрешения Верховного Совета без ведома прави­тельства. Их число стало расти, как грибы после дождя1.

Сюда следует также добавить практиковавшиеся в течение многих лет, начиная с 1992 года, субсидирование и централизованное кредитование правительством различных секторов эконо­мики (военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, транспорта и др.).

Такие щедрые налоговые льготы и субсидии при расходовании с размахом бюджетных средств без правил, характер их использования, низкая налоговая дисциплина, сочетающаяся с продолжающимся спадом производства, привели бюджет страны к большому дефициту.

'Автору приходилось активно высказываться против обоих законов: давать отрицательную экспертизу обоим проектам законов, неоднократно выступать за отмену закона о СЭЗ на заседаниях Комитета ВС по экономике, готовить в 1993 году проект отрицательного заключения правительства на этот закон, публиковать статьи, выпустить в 1992 году брошюру «Концепция создания СЭЗ в РК». Оба закона были отменены в 1994 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен