Годы углубления системного экономического кризиса: институциональная и производственная «ловушка»
Источники: Илларионов А. Финансовая стабилизация в республиках бывшего СССР//Вопросы экономики. 1992. № 2: Гайдар Е. Деловое время М.: Дело, 2005. С. 386 (по данным Transition Report 2000,2003. London: EBRD; Госкомстата России, ЦБР International Financial Statistics, IMF, 2004).
Все это вынудило правительство существенно сократить в 1993 году бюджетные расходы (с 31,9 до 24,7% ВВП, т.е. на 23%). Но это вроде бы противоречит самому резкому росту денежной массы в 1993 году по сравнению с 1992-м - в 8,38 раза и приросту ее в среднем за месяц на 19,4%. На самом деле нет никакого противоречия. Просто Казахстан медлил с введением своей национальной валюты и не предпринял никаких защитных мер против наплыва в страну рублей старого образца. А наплыв происходил в течение достаточно продолжительного времени из всех стран СНГ, т.к. многие из них заблаговременно обеспечили свою валютную безопасность.
«Органам МВД удалось изъять 58 млрд старых рублей, которые были незаконно переброшены в республику. Всего в ходе обмена банкнот на собственную валюту банками Казахстана было принято 910 млрд старых рублей»1.
Конечно, и само правительство Казахстана в 1993 году тоже пыталось наладить макроэкономическую стабилизационную политику. В апреле 1993 года Верховным Советом РК была принята неплохая «Программа неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ», инициированная вице-президентом Республики Казахстан доктором экономических наук Е.М. Асамбаевым и представленная на суд депутатов Верховного Совета президентом Н.А. Назарбаевым. В ней приоритетной задачей определена макроэкономическая стабилизация, в частности борьба с инфляцией и ускоренное преобразование собственности. Одновременно была принята другая «Национальная программа разгосударствления и приватизации государственной собственности в Республике Казахстан на 1993-1995 годы».
Однако первая антиинфляционная программа в силу отсутствия национальной валюты, слабого кадрового обеспечения и низкой активности НБК не имела шанса на реализацию, не оставила каких-либо заметных следов в макроэкономической политике государства.
'Пузанов Ю.Е. Казахстан: этапы экономического развития. Казахстан: реалии и перспективы независимого развития. М, 1995. С. 34-35
В то же время правительство стало усиливать вмешательство в экономику, чтобы, как казалось членам кабинета, своим активным регулированием удерживать экономику от коллапса, и в первую очередь остановить спад производства, начать изменение структуры народного хозяйства. В стране разрабатывались долгосрочные программы развития 18 отраслей, включая сферу бытового обслуживания, началась разработка так называемого индикативного плана по примеру Франции, Японии, Южной Кореи и Малайзии, пытались активизировать инвестиционную политику за счет государственных источников и привлечения прямых иностранных инвестиций. Всей этой работой руководило Министерство экономики, роль которого заметно возросла, были созданы Агентство по иностранным инвестициям, комитеты по ценам, по информатике и др.
Было сменено руководство Комитета по государственному имуществу, чтобы ускорить процесс приватизации государственной собственности. Итоги реализации программы приватизации госсобственности были признаны президентом неудовлетворительными. Если спасение производства в 1992 году правительство видело в создании концернов, то в 1993 году оно виделось в «холдингизации» экономики - исключительно волевым способом промышленные предприятия распределены по холдингам. 80 предприятий - экспортеров сырьевого сектора почему-то были переданы частному холдингу «КРАМДС», который возглавлял небезызвестный приближенный к власти господин В. Те (непонятно только, каким образом и за какие достижения). В конечном счете эти самые ликвидные предприятия, несущие и в прямом, и в переносном смысле золотые яйца, были развалены и, возможно, ободраны этим господином и его 25 вице-президентами, бывшими секретарями ЦК КП Казахстана и заместителями председателя Совета Министров КазССР, министрами ряда отраслей. Когда нависла угроза проверки со стороны Верховного Совета РК, господин Те основную часть активов компании перевел в Россию, создав там «КРАМДС», кажется, для СНГ, и оставив в Казахстане только отраслевой «КРАМДС», ясно, что без каких-либо ликвидных активов. Когда был распущен Верховный Совет в марте 1995 года, «КРАМДС» снова ожил в Казахстане. Но ненадолго. Скоро этой компании в стране не было. Вскоре сам г-н Те, говорят, уехал и живет в Калининградской области России. В 1997 году якобы обанкротился процветавший в Казахстане все эти годы его «карманный» банк - «КРАМДС-Банк»1.