Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Восстановительно-конъюнктурный рост рыночной экономики Казахстана

Страница 1

Казахстан, преодолев первый этап перехода к рынку - трансформационный кризис и «ловушку» реформы 1992-1994 годов и второй его этап - макроэкономическую ста­билизацию и трансформационные депрессии в 1995-1998 годах, добился макроэкономической стабилизации, провел ряд важных структурных и институциональных реформ, задействовал ряд основных рыночных механизмов, и в 1999 году стали заметны признаки подъема экономики.

На самом деле фаза роста началась в 1996 году, когда ВВП увеличился на 0,5% при инфля­ции 39,3%. Она продолжалась и в 1997 году уже с более ощутимым ростом ВВП - на 1,7%. К сожалению, рост ВВП прервался в 1998 году экономической рецессией, возникшей под воздей­ствием российского кризиса. Тогда ВВП сократился на 1,9%. К счастью, рецессия была короткой - двухквартальной, и со второго квартала 1999 года возобновился экономический рост, который по итогам года составил 102,7% роста ВВП. По классификации роста и терминологии Е. Гайдара, именно тогда в Казахстане начался восстановительный рост, который, по его мнению, происхо­дил за счет того, что «на первых стадиях постсоциалистической трансформации из нерыночного сектора высвобождается больше ресурсов, чем может переварить рынок, и их объем превыша­ет реальный платежеспособный спрос. Ко времени, когда ресурсы могут быть задействованы в рыночном секторе . трансформационная рецессия останавливается, начинается восстанови­тельный рост»1'Гайдар Е. Долгое время. М.: Дело, 2005. С. 402 По концепции российского экономиста В. Гормана, который, как считает Егор Гайдар, ввел в научный обиход понятие восстановительного роста в работах 20-х годов прошлого века, речь идет прежде всего о таких ресурсах, как ранее созданные производственные мощности и обученная до его начала рабочая сила.

Действительно, в Казахстане в годы трансформационной рецессии простаивали достаточно большие производственные мощности, созданные в основном в 60-70-е годы, бездействовали огромные отряды квалифицированных образованных невостребованных специалистов. Следова­тельно, после падения инфляции до 7,1% они могли были быть задействованы и стать ресурсной базой для начала экономического роста.

В Казахстане этот момент, с одной стороны, совпал с девальвацией тенге как результатом рецессии 1998 года, которая произошла под влиянием финансового кризиса, когда его обменный курс оставался искусственно завышенным, а с другой стороны, с резким скачком вверх цен на нефть. Причем случилось так, что два этих момента на редкость удачно совпали по времени. Та­кое совпадение дало казахстанской экономике двойной эффект, в результате которого она быстро оправилась от состояния рецессии и взяла курс на такой неожиданно стабильно высокий курс. Здесь наиболее значимым из этих двух факторов стала девальвация тенге как результат перевода жестко регулируемого обменного курса тенге в плавающий режим, который привел экономику в состояние рыночного равновесия и сделал обменный курс равновесным. После этого казах­станская экономика окончательно перешла к рыночной и теперь функционирует и развивается в основном по законам рынка. Девальвация тенге не только нормализовала ситуацию на рынке и дала толчок росту отечественного производства в несырьевом секторе в соответствии с законами рынка, но и показала, что обменный курс был слишком завышен, сильно тормозя развитие эко­номики. В этом смысле влияние российского финансового кризиса на казахстанскую экономику сыграло оздоровительную роль.

Е. Гайдар, говоря о факторах, под действием которых произошел восстановительный про­цесс в экономике России, справедливо сетует, что экономисты и политики связывают его с двумя вышеперечисленными факторами, и почти никто не говорит о третьем - проведении реформы, создании макро- и микроэкономических условий, в которых сегодня работают российские компа­нии. Этот упрек справедлив и для Казахстана, т.к. в его экономическом росте наряду с высокими темпами находят свое проявление общемировые экономические закономерности. «Прежде всего, как вытекает из мировой практики, любая страна, пережившая длительные и сильные потрясения, быстро набирает высокие темпы роста, который называется восстановительным»11 Гайдар Е. Долгое время. М.: Дело, 2005. С. 403 Безусловно, в Казахстане сыграли и продолжают играть не последнюю роль добыча нефти и благоприятная ценовая конъюнктура. Но нефть — не единственный фактор, восстановительный рост с доста­точно высокими темпами происходит и в тех странах СНГ, где ее нет. Важнее то, что экономика стала во многом рыночной, люди адаптировались к условиям рынка, возникли ориентированные на него хозяйствующие субъекты, труд стал мотивированным. К тому же не только Казахстану, но и другим странам СНГ помогла девальвация национальных валют после финансового кризиса 1998 года, что сделало отечественную продукцию более конкурентной. И это при наличии огром­ного резерва неиспользованных мощностей и хорошо образованной рабочей силы, при слабых законодательных ограничениях и низком уровне правоприменения. Наличие нефти в Казахстане и рост цен на нее на мировом рынке придали ему дополнительный импульс Есентугелов А. Подводные камни экономического ростаУ/Мерей, 2004. № 1. С. 15-16 Добавим, что «еще более высокий рост цен на нефть был и раньше, но советская экономика продолжала падать»33Есентугелов А. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Костанай, 2004. С. 4

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен