Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Восстановительно-конъюнктурный рост рыночной экономики Казахстана

Страница 5

К сожалению, в эти годы экономика снова столкнулась с тенденцией роста инфляции, не­смотря на резкий рывок вверх монетизации экономики и столь же резкое падение скорости де­нежного обращения, что свидетельствовало о растущем спросе на деньги. Если в 1999 году рост инфляции с 7,1 до 8,3% оставался еще небольшим, то в 2000 году инфляционный скачок был достаточно сильным, она повысилась до уровня 13,2 %, или в 1,85 и 1,6 раза к уровню инфляции 1998-го и 1999 года соответственно. Это было в основном связано с большим вливанием денег в экономику в 1999 году из-за девальвации тенге и роста мировых цен на нефть, которое оказало основное влияние на инфляцию с полугодовым лагом, чем и была обусловлена высокая инфляция в 2000 году.

Однако происходящий рост спроса на деньги, высокие темпы роста реального ВВП не по­зволили развиться этой нежелательной тенденции, и в 2001 году инфляция опустилась почти до уровня 1999 года - 8,4%, хотя при самом рекордном росте ВВП - на 13,5% - предложение денег было столь значительным, что уровень монетизации экономики увеличился на 2,4 процентных пункта и составил 17,7%. Такой взрывной рост ВВП в 2001 году был достигнут в основном бла­годаря росту потребления, о чем свидетельствует увеличение объема розничного товарооборота на 15,7% против 7,1-процентного его прироста в предыдущем году, сказалось и продолжение тенденции роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств, а также инвестицион­ный фактор: объем инвестиций в основной капитал увеличился на 44,7%, в том числе прямые иностранные инвестиции - в 2,3 раза, или до 12,9% ВВП, что на 5,9 процентного пункта больше уровня предыдущего года. Норма накопления тоже сделала резкий скачок, поднявшись с 17,3 до 23,7% ВВП.

Продолжающееся заметное замедление темпов снижения реального обменного курса сви­детельствовало, что в 2002 году резервы девальвационного роста экономики уже близки к ис­тощению, а вместе с ними и резервы чисто восстановительного роста. Все это время в экономике не происходило каких-либо значительных качественных изменений по части обновления старых и ввода новых производительных мощностей. Хрупкое равновесие зиждилось на уже давно экс­плуатируемых месторождениях природных ресурсов, возможностях, созданных девальвацией тенге, и затянувшейся, к счастью, благоприятной ценовой конъюнктуре.

Приблизительно начиная с 2003 года экономический рост с высокими темпами явно при­обретает конъюнктурный характер, что обусловлено новым витком раскручивания мировых цен на нефть. К тому же в экономике начался просто наплыв прямых иностранных инвестиций, свя­занных с вводом новых мощностей, прежде всего в нефтегазовом секторе и химической про­мышленности. С 2003-го и особенно с 2004 года акцент в экономическом росте явно сместился с нефтяного сектора в сторону таких секторов, как жилищное строительство и недвижимость, где бурно растут новые мощности, вводятся в массовом порядке новые объекты, которые потянули за собой и финансовый сектор экономики.

Теперь можно сказать, что во временном промежутке 2003-2004 годов восстановительный этап практически завершился. Правда, в росте экономики нет не то что прорывов, но и заметных качественных структурных сдвигов, о чем свидетельствует продолжающийся опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда, который характерен для восстановительного процесса. Рост экономики, начиная с 2003 года, особенно в 2004-м, склады­вается не из нефтяного ценового скачка, а из-за неудержимо нарастающего спекулятивного бума в жилищном строительстве и операциях с недвижимостью. Экономический рост все еще носит не качественный, а количественный характер. Его главным источником остаются высокие цены на нефть. Их мультипликативные эффекты приводят к росту цен и в секторе недвижимости, жи-

лищном строительстве. Поэтому при падении мировых цен на нефть резко будет снижаться рост цен не только в нефтяном, но и в жилищном строительстве, секторе недвижимости.

Сегодня спекулятивный бум прогрессирует настолько бурно, что становится крайне опас­ным: усиливается процесс «перегрева» экономики, превращения ее в «мыльный пузырь». Си­туацию подогревает и масштабная трата государственных финансовых ресурсов на различные производственные и, еще хуже, на непроизводственные и сомнительные проекты, обоснован­ные популистскими заботами о людях, о стране, желанием догнать и перегнать развитые страны мира.

Похоже, ныне наша страна, опьяненная неожиданным наплывом дармовых нефтедоходов, переживает период бурной экономической эйфории и социально-политического популизма, «ког­да цены начинают расти быстрее, чем это оправданно рыночными законами, а бумы до таких мас­штабов, что возникает реальная угроза финансового кризиса, краха или паники»1. Бум, популизм и эйфория настолько захватывают умы казахстанцев, что весь этот скепсис вполне оправдан. Взывать к здравому смыслу, боюсь, уже поздно, машина популизма уже запущена на всю мощь. Это способно привести руководителей отдельных институтов власти к потере чувства реально­сти. Судорожно принимаемые ими меры будут только еще больше раскачивать государственную лодку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен