Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Нефтяные доходы и фискальная экспансия усиливают инфляционное давление на экономику и могут вызвать синдром «голландской болезни»

Страница 10

Государственное инвестирование производства по приоритетным отраслям с целью реа­лизации стратегии индустриально-инновационного развития может означать только одно — по­пытку провести модернизацию экономики «сверху». Такой сценарий тоже не нов. Россия мо­дернизацию проводила при Петре I и при Сталине (в бывшем СССР), модернизация «сверху» использовалась в Южной Корее, в 50-60-е годы - в Японии, а также в некоторых странах ЮВА (например, в Малайзии, Сингапуре).

Модернизация «сверху» - это путь усиленного воздействия государственной власти на достижение целей модернизации. Это означает перераспределение валового продукта в пользу государства, концентрацию в его руках ресурсов, необходимых для массовых государственных инвестиций в реконструкцию народного хозяйства, а также масштабное использование властно­го, административного или даже репрессивного ресурса для принуждения людей к действиям в целях модернизации ради «общественного блага», в интерпретации властей. Это возврат к моби­лизационной экономике, господствовавшей в России более 70 лет и приведшей ее к краху (здесь под Россией подразумевается СССР. - А.Е.).

Модернизация «сверху» Петром I, как пишет Е. Ясин, считается успешной, хотя стоила России трети населения. При Сталине жертвы были несколько меньше, но отличались высоким «качеством» - была истреблена в основном элитная часть населения, носители интеллектуально­го потенциала различных наций в СССР'.

Что касается Южной Кореи, то там действительно были достигнуты большие успехи, кото­рые приписываются «чеболизации», суть которой - распределение государственных капиталов через крупные финансово-промышленные группы, так называемые «чеболи».

Однако, говоря о «корейском экономическом чуде», президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, избранный как раз в 1997 году, говорил примерно так: «Все говорят о «корейском экономическом чуде», но нужно ли было стране такое чудо, достигнутое большим кровопролитьем и крупно­масштабной коррупцией, охватившей все ветви и уровни власти, вплоть до президента, тогда как Тайвань и Япония достигли еще лучшего чуда без такой цены, только на демократической основе?»

Мы сегодня видим в Казахстане и усиливающуюся концентрацию ресурсов в руках госу­дарства, перераспределение ВВП в его пользу (доля госбюджета в ВВП постоянно растет), оно инвестирует несырьевой сектор, либо само государство непосредственно, либо сами произво­дители, но за счет полученных в кредит государственных средств, и интерпретацию всего этого как заботу государства о благе всего общества, чтобы направить ресурсы страны в «нужном» на­правлении, которое может знать только государство, чтобы быстрее достичь благородных целей, войти в число 50 конкурентоспособных стран, доведя уровень ВВП на душу населения с 61-го места до 50-го за 11 лет, и т.д.

Раз так, то, конечно, лучше проводить модернизацию «сверху», под руководством всевидя­щего и всезнающего государства, разве это не привлекательно? Как можно устоять перед таким соблазном?

Однако боюсь, что в современных условиях такой шаг в модернизации экономики обречен на провал, т.к. эпоха другая, современные тенденции в развитии и экономики, и политической и общественной жизни - принципиально иные. Теперь, как уже отмечалось, «чеболизация» не­возможна, хотя государство уже приняло ряд шагов по «холдингизации» и намеревается внима-

'Ясин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста//Общество и экономика. 2002. № 2. С. 106.тельно изучить для этого опыт Кореи, Малайзии и Сингапура. Правда, принуждать людей, несо­гласных с такой политикой, у нас не придется, т.к. у людей нет средств для частных инициатив и инвестиций, а у кого они есть, они давно уже их вывезли и надежно спрятали. А раз так, то люди сами согласны с проводимой модернизацией «сверху», нет резона возражать и пусть государство тратит свои средства. Но только нет сомнений в том, что эти государственные деньги развору-ются или будут неэффективно использованы. Тогда модернизация может обернуться подлинной трагедией для нашего народа.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен