Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Нефтяные доходы и фискальная экспансия усиливают инфляционное давление на экономику и могут вызвать синдром «голландской болезни»

Страница 2

Негативные последствия политики фискальной экспансии этим не ограничиваются. Она одновременно ведет и к росту реального обменного курса тенге, который и без того усиливается за счет большого притока нефтедоходов в долларах и ужесточения НБК денежно-кредитной по­литики как средства борьбы с ростом инфляции. Здесь эти два вида политик хорошо солидизи-руются. А, как известно, прямым следствием роста реального обменного курса тенге является снижение конкурентоспособности отечественной продукции, выпускаемой трудоемкими торгуе­мыми отраслями промышленности и сельским хозяйством.

Так, в 2003 году реальный обменный курс тенге вырос на 12,6%, в 2004-м - на 14,3%, в 2005-м - на 1,5%, а реальная заработная плата в обрабатывающем секторе - на 7,0 и 13,4%, в сельском хозяйстве - на 10,2 и 15,5% соответственно. В 2005 году в экономике в целом и реаль­ные среднедушевые денежные доходы, и реальная заработная плата выросли на 12%. Сразу же произошло снижение доходности этих секторов: многие их отрасли и подотрасли стали либо низкорентабельными, либо вовсе убыточными из-за роста издержек производства и сокращения объемов продажи их продукции. Зато резко стал расти импорт: его объем в 2004 году увеличился на 46%, а в 2005-м - на 37%. Это вполне закономерно, т.к. рост реального обменного курса в те­чение трех лет привел к снижению барьеров на пути импорта на 34,5%.

Однако все это не мешает многим экономистам и политикам утверждать, что «голландская болезнь» в Казахстане отсутствует (ради справедливости отмечу, что в 2005 году рост реаль­ного обменного курса был небольшим и, соответственно, симптомы «болезни» были не столь сильными, как в 2003-2004 годах). Делаются заявления, что эта «болезнь» не может появиться, т.к. в Казахстане нет обрабатывающей промышленности, стране еще надо создавать этот сектор, так что нет оснований говорить о «голландской болезни»; у нас растет индекс условий торгов­ли на мировом рынке, или рейтинг Казахстана повысился на 10 пунктов, значит, нет основа­ний говорить о снижении конкурентоспособности казахстанских товаров . Для них не аргумент, что сокращается объем продажи продукции, падает доходность производства, растет реальный обменный курс, который непременно вызывает рост затрат на худо-бедно функционирующих предприятиях обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, соответственно, и рост внутренних цен и снижение цен на импортные товары. Не волнует их и то, что рост индекса условий торговли происходит исключительно из-за высоких мировых цен на сырьевые товары, экспортируемые Казахстаном, и поэтому экспорт растет в основном за счет роста не физическо­го, а стоимостного объема, а импорт растет не за счет стоимостного, а физического объема; что рейтинг страны растет за счет общих политических и экономических условий страны, позитив­ных институциональных изменений, что это не отражает уровня конкурентоспособности товаров и услуг, выпускаемых в стране.

Отсюда и делается вывод: из-за роста реального обменного курса тенге ничего серьезного в экономике не происходит и не произойдет, это лишь чьи-то домыслы, попытка механически экс­траполировать условия западных стран, а у нас, мол, они не могут иметь места.

Однако ясно видно, что раз растет реальный обменный курс тенге, значит, экономика имеет дело с ростом относительных цен, точнее, внутренних цен на отечественные готовые товары трудоемких отраслей по сравнению с ценами на аналогичные товары партнеров Казахстана, из-за роста издержек производства, в силу неизбежного повышения в условиях роста реального обменного курса тенге реальной заработной платы и одновременно удешевления импорта и сни­жения курса доллара в Казахстане.

Если кому-то не нравится называть это явление синдромом «голландской болезни» или это название вызывает аллергию, пусть не называет. От этого экономике ни холодно ни жарко. При таком понимании вопрос, есть ли «голландская болезнь» у казахстанской экономики, раз растет реальный обменный курс из-за высоких мировых цен на нефть, или нет, становится риториче­ским. Только тогда сомневающемуся придется хотя бы самому себе ответить: почему из-за ано­мального роста мировых цен и притока огромных нефтедоходов растет реальный обменный курс, и почему растут тогда относительные цены в экономике, из-за чего бы импортерам в этом случае резко увеличивать завоз в Казахстан готовых товаров, неужели они делают это потехи ради?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен