Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Нефтяные доходы и фискальная экспансия усиливают инфляционное давление на экономику и могут вызвать синдром «голландской болезни»

Страница 6

Таким образом, в стране складывается весьма расточительная фискальная политика, харак­теризующаяся, с одной стороны, все большим и большим раздуванием бюджетных расходов, а с другой - безоглядной раздачей компаниям явных, скрытых и перекрестных субсидий и налого­вых и кредитных льгот.

Политика массированного инвестирования развития производства в различных отраслях, обозначенных приоритетными, из государственных ресурсов не нова. В некоторых богатых неф­тью и газом странах мира попытки властей таким образом использовать нефтегазовые доходы для развития отраслей несырьевого сектора казались естественными, а потому и оправданными. Так поступали в Мексике, Венесуэле, Нигерии, Алжире и в других странах. Устоять перед соблазном вырваться вперед за счет текущего в руки «моря» нефтедоходов было выше человеческих сил. Искушение было огромное. Однако их благородные намерения неожиданно для них самих при­вели к противоположному результату: к бесшабашному растранжириванию огромных нефтяных доходов через государственное инвестирование ненефтяных торгуемых отраслей, выделение субсидий фирмам, льготное кредитование и налогообложение, социальные расходы и т.д. Завер­шилось все это макроэкономической дестабилизацией, резким ухудшением экономического и социального положения стран и, как ни странно, накоплением огромных внешних долгов.

Массированное государственное внутреннее инвестирование ненефтяных торгуемых от­раслей для реализации крупных национальных проектов не помогло, и ни в одной из таких стран так и не был достигнут какой-либо прогресс.

Естественно, во всех этих странах не только возник синдром «голландской болезни», но и процветала крупномасштабная коррупция, охватившая сверху донизу все ветви власти. Сегодня мировой опыт, включая опыт бывшего СССР и даже наш тринадцатилетний, убедительно пока­зывает, что использование государственных средств на внутреннее инвестирование производства и социальное субсидирование, как правило, завершается разорением страны.

Эти средства, помимо оживления инфляции и укрепления реального обменного курса на­циональной валюты, итогом которых является финансовый и экономический кризис, разворовы­ваются, а то, что остается, в лучшем случае тратится на создание неэффективных производств, реализацию пышных и непосильных проектов. В итоге нефтяные доходы бездарно, расточитель­но проматываются и проедаются. Но, к сожалению, это будет понято только по истечении значи­тельного времени, когда вернуть и эти ресурсы, и упущенное время станет невозможным. А до этого страны будут веселиться на незаработанные легкие, или лучше сказать, шальные деньги, не будут их копить, а будут тратить.

В связи с этим ознакомлю читателей с опытом Мексики и Норвегии.

Опыт мексики по расточительному проматыванию своих природных ресурсов1.

Примечательно, что в Мексике признаки «голландской болезни» появились еще до того, как она начала экспортировать нефть в 1970 году, они были вызваны бумом в экспорте сельскохо­зяйственной продукции, поскольку наблюдалось неуклонное повышение стоимости нацвалюты в других валютах.

Мексика стремилась строить автаркическую экономику на базе своего сельского хозяй­ства, вместо того чтобы провести реформу на поднятие трудоемких производств товаров на экспорт в США. Реформы были блокированы влиятельными политическими группировками, вдоволь отъевшимися на доходах от экспорта стратегических ресурсов.

Так первый раз проявилась «голландская болезнь» и возникли вызванные ею проблемы. Пра­вительство попыталось решить их двумя Большими рывками. Первый рывок (1972-1975 годы) был направлен на решение проблем после появления спада в сельскохозяйственном буме.

Преобладали государственные инвестиции, которые росли на 15% в год, а частные - толь­ко на 3%. Они направлялись в основном на ускорение индустриализации в тяжелой и химической промышленности. В энергосекторе крупномасштабные инвестиции направлялись на нефтехим-продукты и удобрения, на добычу нефти. Большие инвестиции были направлены на производство стали и развитие производства подвижного состава, машинное и электронное оборудование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен