Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Нефтяные доходы и фискальная экспансия усиливают инфляционное давление на экономику и могут вызвать синдром «голландской болезни»

Страница 8

Норвегия — сравнительно небольшая скандинавская страна с населением в 4,5 млн человек и площадью в 324 тыс. кв. км, ставшая благодаря эксплуатации своих нефтяных месторождений в Северном море богатейшей страной в Европе, — в последнее время столкнулась с серьезными экономическими проблемами, которые дают основание для пессимистичных прогнозов. Как по­казал опрос, проведенный недавно норвежскими предпринимателями, с 1977 года они еще не оценивали столь пессимистично состояние и перспективы развития экономики Норвегии. По мнению большинства опрошенных, в стране слишком высоки такие показатели, как обменный курс норвежской кроны, оплата труда, процентные ставки за кредиты, уровень безработицы, налоги. Многие бизнесмены жалуются на «вымирание» местной промышленности, скупку ее иностранными компаниями, «бегство» предприятий за границу. В тяжелом положении оказа­лись даже те отрасли, по которым Норвегия раньше занимала лидирующее положение (судо­ходство, судостроение, разведение лососевых, добыча нефти на шельфе).

В последнее время снизилась конкурентоспособность Норвегии на мировом рынке. По мне­нию аналитиков, это произошло по трем основным причинам: во-первых, значительно выросла заработная плата, во-вторых, за последние два года курс норвежской кроны по отношению к другим основным западным валютам повысился в среднем на 13%, в-третьих, страна слишком мало инвестирует в НИОКР. Согласно прогнозу Центрального банка Норвегии, в ближайшие 10 лет число рабочих мест в промышленности сократится на 60 тыс., причем предприниматели считают эти цифры заниженными.

Эйфория, которую Норвегия испытывала в течение ряда лет благодаря своим нефтяным богатствам, уступает место отрезвлению, пишет в связи с этим германская газета Frankfur­terAllgemeine Zeitung, анализируя положение в ее экономике. Норвежские экономисты задаются вопросом, что будет со страной лет через 25, когда, судя по прогнозам, истощатся запасы нефти на западном побережье Норвегии.

Выходом из создавшегося положения некоторые считают структурную перестройку неф­тегазовой отрасли с целью повышения в ней доли добычи природного газа. Однако вышеперечис­ленные слабости норвежской экономики сказываются и в секторе добычи природного газа. Если до сих пор большая часть заказов на обустройство его месторождений давалась норвежским компаниям, то теперь при осуществлении крупнейшего в Европе промышленного проекта по сжижению природного газа «Белоснежка» в районе г. Хаммерфест 2/, заказов отдаются за­рубежным фирмам.

'Составлено на основе материала, опубликованного в Бюллетене иностранной коммерческой информации. 2003. № 38. 3 апреля.

Почти половину доходов Норвегии от товарного экспорта дают нефть, газ и продукты их переработки, другая половина приходится на долю всех остальных отраслей промышленно­сти. Продукция сельского хозяйства в 2001 году составляла лишь 0,2% норвежского товарного экспорта. В случае принятия предложений ВТО о сокращении субсидирования фермеров, под­черкивает министр сельского хозяйства Норвегии, эта отрасль норвежской экономики будет фактически уничтожена.

От высокого курса кроны страдает и рыбный промысел Норвегии как одного из крупней­ших в мире экспортеров рыбы. Фирмы, экспортирующие рыбу, прежде всего лососевых, в 2003 году, по их подсчетам, потеряли из-за высокого курса норвежской валюты 220 млн евро. Число банкротств рыболовных компаний в 2001 году увеличилось вдвое, было сокращено 8 тыс. рабо­чих мест. Такая же ситуация и в лесной промышленности.

Однако причинами этих трудностей являются не только завышенный курс кроны и высо­кий уровень заработной платы. По мнению экономистов, свой «вклад» в эти проблемы внесло и норвежское правительство. Хотя по многим макроэкономическим показателям Норвегия вхо­дит в число ведущих стран мира, в мировом рейтинге американской компании Heritage Founda­tion, касающемся экономической свободы, она оказалась лишь на 27-м месте, в то время как другие скандинавские страны по этому показателю занимают места с 6-го по 11-е.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен