Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Нефтяные доходы и фискальная экспансия усиливают инфляционное давление на экономику и могут вызвать синдром «голландской болезни»

Страница 9

Продолжает расширяться и без того весьма значительный государственный сектор нор­вежской экономики: государственные расходы уже составляют 40% ВВП. В то же время, со­гласно исследованиям, доля тех, кто занимается собственным бизнесом, в Норвегии меньше, чем в других странах Европы. Аналитики отмечают также высокий уровень протекционизма в Норвегии: лишь немногим иностранным компаниям в последние годы удалось преодолеть про­текционистские барьеры и приобрести норвежские предприятия. Закрытость норвежского рынка помешала проникнуть на него также экспортерам сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Ведущие политики из соседних скандинавских стран резко критиковали норвежское правительство за «изоляционизм», а бывший министр экономики Швеции Б. Розенгрен в связи с этим назвал Норвегию «последним советским государством».

Высокая степень государственного регулирования и вмешательства государства в эконо­мику, а также тяжелое налоговое бремя отрицательно сказались и на норвежском торговом флоте, который остается третьим в мире по тоннажу.

Неблагоприятны и перспективы судостроительной промышленности. В ближайшие меся­цы ожидается закрытие нескольких верфей, сотни судостроителей будут уволены.

Однако, несмотря на все эти опасения и пессимистичные прогнозы, Норвегия, по данным ООН, последние два года оставалась мировым лидером по уровню и качеству жизни, опережая по этому показателю Швецию и Канаду. Критерием для этих оценок послужили средняя продол­жительность жизни в Норвегии (78,5 года), уровень образования и доход на душу населения (28 тыс. евро в год). По другим показателям Норвегия, по оценке ООН, также занимает неплохие места в мировом рейтинге.

По оценке Норвежского статистического бюро, экономика страны в настоящее время переживает рецессию, и в текущем году спад, как ожидают, будет еще большим, чем в прош­лом. Как сказал норвежский министр финансов П.-К. Фос, Международный валютный фонд, анализируя положение в экономике разных стран мира, хотя и признал, что Норвегия проводит «солидную» экономическую политику, тем не менее напомнил о том, что «изобилие порождает самодовольство». Это, по мнению Фоса, чревато серьезными негативными последствиями для норвежской экономики.

Похоже, что Казахстан сегодня вступил на такой же путь. Значит, конец его будет такой же, законы рыночной экономики никто не отменит. К тому же для траты с размахом этих «шальных» денег ухитрились создать в XXI веке, в принципиально иной эпохе, чем эпоха середины XX века, характерные для того времени так называемые чисто государственные институты развития, ко­торые способны придумать самые ухищренные способы траты нефтедоходов. И, как будто этого мало, для пущей уверенности в государственной масштабности тратах, решили дальше расши­рить их состав. Напрасно предприниматели надеются так просто иметь доступ к этим дешевым деньгам, чтобы, как говорится, не прозевать свой лакомый кусок от «нежданно и негаданно» вновь испеченного большого государственного «пирога». Однако если он и достанется, то только с «обязательными условиями», и то не всем желающим. Они сами сумеют найти способы, как «лучше» их потратить.

Если говорить серьезно, то создание этих институтов было глубоко ошибочным, поскольку они будут тратить государственные финансы - средства - не более эффективно, чем само пра­вительство, ведь для этого они в своих мотивах не расходятся, а источник-то один - избыточные государственные бюджетные средства, полученные от нефтедоходов. При этом государственные средства, кем бы они ни тратились, будут иметь один итог: разворовывание и неэффективное использование. Государственные средства практически никто не будет экономно и эффективно тратить на решение государственных задач. Тем более что эти институты, являясь, по сути, ком­мерческими организациями, работают в неконкурентной среде и при еще слабых государствен­ных и гражданских институтах. Наоборот, они будут препятствовать возникновению эффективно работающих на рынке частных институтов развития, становлению конкурентной среды. Частные институты развития никак не смогут конкурировать с институтами развития, широко пользую­щимися только государственными ресурсами бесплатно и без риска. Эти институты развития могут стать, в конечном счете, институтами не развития, а застоя или, еще хуже, кризиса.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен