Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Политика мягких бюджетных ограничений должна уступить место жестким

Страница 5

В условиях быстрой сменяемости высоких технологий и динамичности производства нет смысла выделять приоритетные отрасли, в индустриальной же эпохе приоритетные отрасли мог­ли оставаться таковыми в течение 30-40 лет. За этот период такие отрасли могли выполнять роль «локомотива» и обеспечивать экономический прорыв. Теперь не будет даже одной трети такого периода. Никто не знает и не может знать, какая отрасль или производство сделает в стране экономический прорыв. Поэтому следует отказаться от установления «сверху» отраслей-локо­мотивов. Правительство не должно злоупотреблять возможностью не отвечать за свои ошибки, отвечать в худшем случае оно будет только деньгами налогоплательщиков, значит, риска для него - никакого.

За какой сектор или отрасль взяться с учетом того, какие факторы страны могут создать определенные конкурентные преимущества при данных условиях, - должны решать только част­ные предприниматели, которые рискуют своими деньгами и своим пребыванием на рынке. Что касается правительства, то пусть оно создает для этого все благоприятные условия, чтобы пред­приниматели активно проявляли свои инициативы, без хлопот и издержек вкладывали свои кров­ные деньги в выбранное ими же дело, не боясь потерять их не в конкурентной борьбе на рынке, а в неравной борьбе с бюрократией: из-за непредвиденных расходов, налетов чиновников, пере­дела собственности и т.д. Мало ли за что бюрократия борется?

Выделение приоритетных отраслей неприемлемо и в связи с тем, что оно сопровождается перераспределением больших ресурсов в их пользу через бюджетные субсидии, льготное налого­обложение, льготные кредиты и другие преференции, причем не на один год, а сразу же на 5-10 лет, с неизвестным конечным результатом, ведь за это время высокие технологии поменяются, конкуренция станет другой, товары, пользующиеся повышенным спросом, окажутся не те, да и производители могут оказаться не теми, за кого они себя выдавали.

Все дело в том, что мы - страна догоняющего развития, специфика которого заключается в том, что пока наша страна покупает высокие технологии (а покупать приходится уже запу­щенные в эксплуатацию технологии), то может случиться так, что когда мы завершим создание производства новых видов продукции на приобретенных высоких технологиях, другие страны уже далеко уйдут вперед. Причем никто не знает, в каком направлении придется идти, ведь раз­работка высоких технологий находится практически в непрерывном развитии.

Выделение индивидуальных льгот отдельным отраслям, их производственным субъектам создает неравные конкурентные условия в экономике. Одни должны будут повышать конкурен­тоспособность за счет льгот, а другие - без оных. Одним - пряник, а другим - кнут. В последние годы в стране для предоставления таких «пряников» происходит массовое движение за создание специальных экономических зон (СЭЗ), в некоторых регионах они уже действуют. Скоро будет выстраиваться парад СЭЗ. Между тем товаропроизводители свою конкурентоспособность долж­ны достичь не льготами, а ростом производительности труда и капитала за счет внедрения луч­ших технологий, современного оборудования, высокой квалификации работников, организации бизнеса, активного менеджмента и др.

Если решили опираться на М. Портера, то надо опереться не на его авторитет, а на его реко­мендации. Раз высокотехнологичное производство может быть создано в любой отрасли, то все товаропроизводители должны находиться в равных конкурентных условиях. Конкурировать надо честно, а не за счет чьей-то особой поддержки.

С 1991 года в стране ради увеличения объемов производства, ради производства продук­ции высокой степени готовности и ради стимулирования инвестиций и т.д. создалась не одна СЭЗ. Но ни одна цель не была достигнута, СЭЗ завершались ликвидацией, только потеряв при этом огромные государственные ресурсы, причем они, как правило, превращались во внутрен­ний «офшор». И нет никаких гарантий, что теперь будет иначе: и лица - те же, и цели - те же, и способы их создания - те же.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен