Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Политика мягких бюджетных ограничений должна уступить место жестким

Страница 6

Через какие бы каналы или механизмы ни предоставлялись эти налоговые и кредитные льготы, субсидии, в условиях слабых политических, экономических и правовых институтов они становятся важным источником коррупции. Кроме того, налоговые льготы, увеличивая денеж­ную массу в обращении, затрудняют и борьбу с инфляцией.

В настоящее время мы настолько увлеклись льготами, что в стране уже применяется двой­ное льготирование производителей: сначала хозяйствующие субъекты, как приоритетные, полу­чают государственные льготные кредиты, а затем - как инвесторы или как субъекты СЭЗ - на­логовые льготы. А все это происходит, в конечном счете, за счет эффективно работающих на рынке и законопослушных товаропроизводителей и граждан, которые честно рассчитываются с государством по налогам. К сожалению, поддержка под разными предлогами и механизмами (как правило, уже изжившими себя) неэффективно и даже нечестно работающих товаропроизво­дителей за счет эффективно работающих хозяйствующих субъектов и законопослушных граждан становится системой.

Глубокое заблуждение, что, сохранив с помощью таких поблажек, т.е. МБО, доминирую­щие на рынке неэффективные старые предприятия с отсталыми технологиями и производством простейших традиционных товаров, мы защитим их работников и что эти предприятия станут эффективными и конкурентоспособными. За все эти годы на таких предприятиях практически ничего не изменилось. Они даже не пытались изменить ситуацию с помощью инвестирования производства, реконструкции и реструктуризации, переориентировать предприятия на выпуск продукции, пользующейся спросом. Политика МБО никак не стимулирует их к изменению своей инвестиционной политики, к внедрению высоких технологий, к реструктуризации предприятий. Они, почувствовав, что их призывы защитить отечественных товаропроизводителей от иностран­ных конкурентов, сохранить казахстанские отрасли, иначе можем остаться без многих из них, и чтобы они стали конкурентоспособными, внедряли высокие технологии, им нужно помочь на­логовыми льготами, низкопроцентными кредитами, субсидиями и т.д, находят отклик у власти, сейчас еще громче стали выражать свои призывы в преддверии ожидания вступления Казахстана в ВТО.

Известный экономист П. Хейне точно описал подобное поведение товаропроизводителей. Он как бы предупреждал: «важно помнить, что наиболее эффективное давление на государствен­ную политику оказывают не потребители, а производители, и слишком часто эта политика бу­дет формироваться под давлением стремления производителей защищать себя от суровых за­конов конкуренции жизни»1. Похоже, что такое давление по-прежнему безупречно сказывается на политике правительства. Политика МБО и государственное кредитование инвестиций только усиливаются, а это помогает товаропроизводителям не реструктурировать свои предприятия, а сохранить дальше старые продукты, технологии, формы организации производства. Иными сло­вами, политика МБО консервирует технико-технологическую отсталость, поощряет неэффектив­ных собственников и малокомпетентных менеджеров на сохранение своих старых предприятий, что связывает огромные ресурсы, которые могли бы быть эффективно использованы на другие цели или на хорошо адаптированных к рынку предприятиях.

Следовательно, предотвращение ликвидации старых предприятий и сохранение рабочих мест с помощью государственного инвестирования и проведения политики МБО будут стоить слишком дорого. Чем дольше эта политика будет продолжаться, тем дороже она обойдется стра­не. Если такая политика будет продолжаться, то велика вероятность того, что инфляция не просто придет к двухзначному числу, но и вся макроэкономическая ситуация может в ближайшие годы выйти из-под контроля, ибо слишком много стали тратить, раздавать популистские обещания, создали денежный ажиотаж, кредитный и потребительский бум, в экономике происходит силь­ный перекос в спекулятивный сектор: строительство жилья, купля-продажа финансовых активов и активов недвижимости. Мы не должны забывать, какой дорогой ценой нам досталась нынеш­няя макроэкономическая стабильность в 90-е годы. Дестабилизировать ее нетрудно, для этого большого ума не надо, только тратьте деньги, но стабилизировать ее потом будет очень трудно. Мы на своем опыте убедились в этом. Заодно и бездарно проедим все нефтяные доходы и пустим на ветер свои нефтяные ресурсы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен