Политика мягких бюджетных ограничений должна уступить место жестким
'Хеше П. Экономический образ мышления. М, 1991. С. 296.
Отсюда следует единственно верный вывод: незамедлительно отказаться от государственного инвестирования отраслей, причисленных к приоритетным, раздувания этим бюджетных расходов и от политики МБО перейти к последовательному и решительному проведению политики жестких бюджетных ограничений. Это означает отказ от выделения отраслевых приоритетов, прекращение явных и скрытых субсидий, за исключением сельского хозяйства, льготного кредитования из государственных ресурсов и налогообложения действующих предприятий под предлогом как повышения их конкурентоспособности, так и защиты их от конкуренции и ликвидации, чтобы сохранить отрасли и рабочие места. Тогда будут торжествовать рыночный механизм и рыночная конкуренция, произойдет естественный отбор: кто приемлет эти условия и быстро сумеет адаптироваться к ним, начнут реструктурировать предприятия, переориентировать производство на выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке, изучать рынки, рекламировать свою продукцию, что даст им возможность создавать более привлекательные рабочие места, чем на ныне существующих низкодоходных предприятиях.
Правительство должно открыто заявить о том, что оно не будет вмешиваться в дела предприятий и спасать их от ликвидации, Закон «О банкротстве» будет действовать безоговорочно, для всех будут единые правила игры. Такая политика жестких бюджетных ограничений (ЖБО) для эффективных собственников или высококвалифицированных менеджеров станет важным стимулом к проведению структурных преобразований и повышению конкурентоспособности своей продукции, будет вынуждать их наконец-то идти на такие единственно верные шаги.
Конечно, не исключено, что одним предприятиям придется уйти с рынка, а другим потребуется определенное время, чтобы переориентировать свое производство на условия рынка, адаптировать его к рыночным условиям хозяйствования с учетом особенностей современного этапа развития мировых экономических процессов.
Все это, возможно, будет сопровождаться снижением объемов производства и сокращением рабочих мест и занятости. Однако вряд ли это окажется широкомасштабным и долговременным явлением. Во-первых, такая ситуация в условиях рыночной экономики даже в развитых странах - обычное, привычное дело. Во-вторых, мне думается, что не все 36-38% убыточных предприятий работают бесприбыльно. Если бы это было на самом деле так, то столько предприятий не могли бы столько лет существовать, оставаясь все это время убыточными. Они, по крайней мере многие из них, давно должны были обанкротиться. Просто им удается находиться официально в положении убыточных предприятий и получать явные и скрытые субсидии, налоговые льготы и использовать их, да еще впридачу скрываемая в личных целях прибыль.
Политика ЖБО вынудит их раскрыться, отражать в бухгалтерских и финансовых балансах, отчетах свое реальное финансовое состояние, стимулирует их на эффективную работу по единым для всех хозяйствующих субъектов правилам.
В-третьих, нельзя сказать, что сегодня на этих предприятиях не происходит большого оттока работников, что они предоставляют привлекательные рабочие места, не ущемляют работников по условиям и оплате труда, что люди ими довольны и не хотели бы уйти, если бы у них были другие возможности.
Переход к жестким бюджетным ограничениям не оставит собственникам и менеджерам многих неэффективно работающих сегодня предприятий обрабатывающего сектора ничего, кроме как либо перейти к активным действиям по кардинальной реструктуризации своих предприятий, распродаже ненужных активов (а не хвастать, что они сохранили их, и превратить это в аргумент на получение льготных кредитов, налогообложения и субсидий) и перестройке своей инвестиционной политики, либо обанкротить свои предприятия и создать вместо них принципиально новые рыночные, совместные с иностранными партнерами предприятия.