Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Макроэкономическая стабилизация нуждается в комплексе монетарных и немонетарных мер

Страница 1

Как показал анализ, макроэкономическая стабилизация снова становится наиболее при­оритетной проблемой устойчивого экономического роста в Казахстане. Было показа­но, насколько тесно она связана как с модернизацией экономики, так и с более качественной социальной защитой населения. Тем более важна сейчас проблема макроэкономической стаби­лизации, что над ней нависает серьезная угроза, усиливается вероятность резкого скачка инфля­ции и потери устойчивости тенге, обусловленная сильным воздействием на экономику Казах­стана аномально высоких мировых цен на нефть и ведением в последние годы правительством и НБК недостаточно ответственной экономической политики, если не сказать - популистской, приведшей к смене модели экономики: переход от либерально-ориентированной модели к ярко дирижистско-ориентированной. Об этом свидетельствуют: усиленное перераспределение вало­вого внутреннего продукта в пользу государства; концентрация больших финансовых ресурсов в бюджете и наращивание по разным каналам объема государственного инвестирования про­изводственных отраслей экономики, особенно топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства, жилищного строительства, ипотечного кредитования и недвижимости, увеличение расходов на оборону и поддержку общественного порядка и безопасности; взятие курса на го­сударственную «холдингизацию» экономики, раздачу неэффективно работающим компаниям и объявленным приоритетными отраслям широкого набора кредитных и инвестиционных, налого­вых и ценовых льгот и явных и скрытых субсидий, принятие мер, нарушающих право собствен­ности и негативно влияющих на деятельность компаний-экспортеров сырьевого сектора; мягкую денежно-кредитную политику и др.

Денежные власти перестали адекватно оценивать возможные последствия для экономики Казахстана проводимой ими экономической политики и изменения конъюнктуры мирового рын­ка, у них вошло в привычку отрицание явных угроз «перегрева» экономики, «голландской бо­лезни», роста инфляции, потери конкурентоспособности отечественных товаров. Информация и оценки об этих угрозах со стороны воспринимались нервозно, как посягательство на профес­сиональную честь, как попытки поставить под сомнение их компетентность; они разуверились в своей непогрешимости. Потеряна глубокая системная прогнозно-аналитическая работа на вы­соком профессиональном уровне, они ограничивались поверхностными оценками ситуации на основе частных факторов.

Только третий год подряд неумение удержать растущую инфляцию в пределах рамок, за­явленных в планах и бюджете, и угрожающее укрепление реального обменного курса тенге, сис­тематическое заметное расхождение в течение трех лет между заявленными и фактическими мак­роэкономическими параметрами слегка потревожили денежные власти страны только во второй половине 2005 года.

Однако денежно-кредитные меры, предпринятые НБК и АФН, были недостаточно жест­кими и запоздалыми. Повышение ставки рефинансирования на один процент практически не оказало заметного влияния ни на инфляцию, ни на экономику в целом. Этот инструмент остается в руках НБК пока малодейственным, а потому и малопригодным для регулирования одновремен­но и роста экономики, и инфляции, и обменного курса, и безработицы, и процентных ставок за кредиты, в отличие от учетной ставки, ставки рефинансирования в руках центральных банков развитых стран.

Что касается сжатия денежной массы, то оно было далеко не достаточным, рост ее объема только слегка замедлился, он оставался очень высоким - 125%. Даже верные и эффективные де­нежно-кредитные меры, принятые не вовремя, не могут улучшить ситуации. А недостаточно эф­фективные меры не могут заметно повлиять в этом и в следующем годах на макроэкономические параметры. Если даже в этом году будут приняты жесткие меры, они сегодняшнего положения не изменят, поскольку изменение денежно-кредитных параметров не может действенно сказаться на инфляции в краткосрочном периоде, т.е. менее чем за двенадцать-пятнадцать месяцев. Такова закономерность, выявленная крупными учеными-экономистами из мировой практики и обосно­ванная монетарной теорией.

Страницы: 1 2

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен