Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Казахстан: рост или развитие экономики?

Страница 1

Ни для кого не секрет, что, несмотря на быстрый рост экономики, достигнутый за пос­ледние годы, каких-либо заметных структурных сдвигов в ней еще не произошло. Значит, перед страной стоит главная задача второго этапа посткоммунистической трансформации - не просто закрепить блестящие результаты роста казахстанской экономики, но и обеспечить долговременные, устойчиво высокие темпы экономического роста. Это на новом этапе развития мирового экономического прогресса не менее, если не более сложная задача, чем те, которые страна решала за прошедшие десять лет.

Дж. Кейнс писал, что «то благо, которое несет с собой первый импульс к подъему, как та­ковое является наиболее значимым и одновременно наиболее опасным фактором в дальнейшем движении. Чтобы закрепить это благо, недостаточно просто поддерживать достигнутое, нужен дальнейший подъем». Первый импульс в Казахстане уже есть, а вот с дальнейшим подъемом могут быть серьезные проблемы. По крайней мере, требуются безошибочная экономическая по­литика, большие средства и усилия, потому что речь будет идти не просто о количественном росте, если он будет даже высоким, а о принципиально новых качественных изменениях, т.е. о качественно новом типе роста, точнее, типе развития экономики.

Экономический рост измеряется объемом и темпами роста ВВП или ВНП на душу населе­ния, а главным критерием устойчивого экономического роста выступают среднегодовые темпы роста одного из этих показателей в среднедушевом исчислении в течение продолжительного вре­мени, т.к. именно постоянно возрастающие объемы ВВП (а еще лучше - ВНП) позволяют по­вышать уровень и качество жизни населения, развивать социальную сферу, науку, осуществлять необходимые инвестиции, решать актуальные экономические и многие другие задачи.

Считается, что в стране происходит экономический рост, если темпы прироста ВВП на душу населения превышают темпы прироста населения. Вопрос о том, какими должны быть эти темпы роста ВВП, какие темпы его роста мы можем реально обеспечить, как и за счет ка­ких факторов можно достичь устойчивости экономического роста на долгосрочную перспективу, не является праздным, и сегодня он в центре внимания ученых-экономистов, правительства рес­публики.

Утверждение, что «чем выше рост - тем лучше», неприемлемо, поскольку не всякий рост ВВП, как ни парадоксально, является благом для общества. Чрезмерно высокие темпы эконо­мического роста в течение нескольких лет могут вызвать «перегрев» экономики, ведущий к фи­нансовому кризису и экономической рецессии. Мы знаем это и из истории Великой депрессии 30-х годов, и из прошлогодней ситуации в экономике США. Самый свежий пример «перегрева» с тяжелым и длительным кризисом произошел в конце 80-х годов в Японии. «Перегрев» крайне

опасен, особенно для малых стран с «узким» внутренним рынком, тем более если их продукция еще не приобрела нужной конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В 1995 году даже такая крупная страна с супервнутренним рынком и неплохой позицией на внешнем рынке, как Китай, была вынуждена ставить перед правительством задачу - снизить темпы при­роста ВВП с 14-16 до 8-9%. Напомним, что до этого КНР с 1978 года трижды переживала эконо­мический кризис, обусловленный «перегревом» своей экономики.

Чтобы не встретиться с ним и в 2004 году, правительство КНР обратилось к коммерческим банкам с просьбой не кредитовать экономику, а главные банки США и Великобритании повы­сили свои учетные ставки.

К сожалению, сегодня такая угроза нависает и над казахстанской экономикой. Накопилась избыточная денежная масса, инвестиции и кредиты, в том числе из бюджетных средств, приобре­ли чрезмерно высокие темпы, экономика их «проглотить-то проглатывает, но не переваривает», внутренний рынок «узкий», конкуренция с дешевым импортом высока, но конкурентоспособ­ность отечественной продукции низкая. Об этом сигнализирует чрезмерный рост за последнее время кредитов, бюджетных расходов на капитальные затраты и кредиты, быстро растут цены и спекулятивный бум на рынке недвижимости. Необходимой продолжительностью стабильного роста одни считают срок 5 лет, другие - 10 лет.

Для перехода экономики к фазе устойчивого роста важен вопрос не только и даже не столь­ко высоких темпов роста ВВП, сколько за счет каких факторов и условий они достигаются и какие качественные изменения при этом происходят в экономике, т.е. сопровождаются ли высо­кие темпы экономического роста развитием экономики или нет. Главным условием поддержания высоких, стабильных на длительный период темпов экономического роста являются эффектив­ность производства (высокий рост производительности труда) и высокая конкурентоспособность продукции страны на внутреннем и внешнем рынках в течение продолжительного времени - не менее пяти-семи лет. Отклонение, в частности снижение, темпов роста на один-два года под вли­янием внешних факторов не должно рассматриваться как потеря устойчивости экономического роста. Но длительная высокая конкурентоспособность экономики может поддерживаться не то­варными «шоками», а стабильным и качественным ее ростом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен