Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Казахстан: рост или развитие экономики?

Страница 2

По крайней мере, для развивающихся стран и стран с переходной экономикой экономичес­кий рост и экономическое развитие не являются синонимами. Экономический рост - это коли­чественный показатель экономики, показывающий лишь рост ВВП на душу населения, который свидетельствует только об одном - просто увеличилось производство товаров и услуг в целом или на душу населения. Такая оценка соответствовала сущности индустриального типа развития экономики. Он может быть достигнут под воздействием одного или двух внутренних и внешних конъюнктурных факторов, за счет роста объемов производства в одной или двух-трех отраслях и т.д. Такой рост ВВП может продолжаться в течение нескольких лет, но в экономике может не про­изойти значительных позитивных качественных изменений. Например, несмотря на трехлетний приличный экономический рост в России, как утверждает Е. Ясин, «деловой и инвестиционный климат не претерпел ощутимых улучшений»1. Такой же вывод можно сделать и в отношении кон­куренции или развития животноводческого сектора сельского хозяйства в Казахстане.

Другое дело - экономическое развитие. Это не просто темп роста среднедушевого ВВП, а рост с содержательным его «наполнением», каковыми являются обновленный на базе пере­довой техники и новых технологий производственный аппарат, высокий научно-технический уровень развития производства, структура экономики, основанная преимущественно на отрасли производства с высоким уровнем технологичности, наукоемкости и добавленной стоимости, пре­обладание конкурентной продукции, новых видов товаров и услуг, систематический рост про­изводительности труда, уровня и качества жизни населения. Как писал П. Самуэльсон, нельзя стремиться лишь к простому количественному росту производства (пусть даже в расчете на душу населения). Необходимо также внутреннее развитие всей социально-экономической структуры общества2.

Высокоразвитая экономика отличается от развивающейся, или от преобразовывающейся, экономики тем, что она является не моноструктурной, а полиструктурной. Это значит, что она достаточно сильно диверсифицирована и состоит преимущественно из прогрессивных отраслей обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью, доля которых в ВВП и экспорте преобладает над долей сырьевых отраслей, а также отраслей, предоставляющих по­требителям разнообразные качественные услуги. Такая экономика намного выгоднее во многих отношениях. Действительно, обрабатывающая промышленность значительно слабее подвержена колебаниям конъюнктуры мирового рынка, она интенсивно развивается под непосредственным воздействием бурно растущего научно-технологического прогресса, в ней находят свое развитие высокие технологии, наукоемкая продукция, производство с высокой добавленной стоимостью. От развития этого сектора во многом зависит реализация главных ценностей постиндустриаль­ной мировой экономики — знание, информация, творческий труд, т.е. накопление человеческого капитала и интеллектуального богатства. Сектор не столь капиталоемкий, не обеспечивает более быстрой отдачи капитала, зато он трудо- и интеллектуалоемкий, в нем в 2-3 раза возрастет ко­личество новых рабочих мест на единицу капиталовложений. Без заметного риска грубо оши­биться перенесем оценки некоторых американских ученых-экономистов, сделанные для России, на Казахстан, и придем к выводу, что стоимость труда здесь составляет лишь 5% от стоимости труда в США, в то время как капитал в 10 раз дороже. Добавим также, что опережающий рост отраслей готовой продукции, и в первую очередь высокотехнологичных, наиболее благоприятен для окружающей среды.

'Ясин Е. Модернизация российской экономики: что в повестке дня//Общество и экономика. 2001. № 3—4. С. 18. 2Самуэльсон П. Экономика. Т. 2. М., 1992.

Страна не может долго базировать свой экономический рост на одном лишь сырье не только по этим причинам, но и, как ни странно, также и с учетом нынешнего уровня мировых цен на нефть (из-за менее прибыльной сырьевой продукции по сравнению с наукоемкой и высокотехнологичной). Так, по опубликованным данным, в конце XX века, например, продажа на мировом рынке одного килограмма сырой нефти приносила 2—2,5 цента прибыли; 1 килограмм бытовой техники - 50 долларов; килограмм авиационной техники - 1 тыс. долларов. Причем только за по­следние два десятилетия XX века уровень цен на промышленную продукцию снизился на 45%. Добавим также, что в автомобиле, например, стоимость сырья составляет всего лишь 10%, зна­чит, переработка сырья у себя принесла бы гораздо большие доходы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен