Стратегия индустриально-инновационного развития
В свете изложенного задачи по обеспечению конкурентоспособности казахстанской экономики, по кардинальному изменению ее структуры в пользу обрабатывающей промышленности так, чтобы увеличились доли готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в ВВП и экспорте, становятся все более актуальными и насущными задачами государства и общества.
Этого можно достичь, опираясь на следующую стратегическую линию: умеренное развитие добычи и рациональное использование своих истощаемых природных ресурсов, особенно нефти, с одной стороны, и создание современной развитой промышленности, выпускающей конкурентоспособную на внешнем и внутреннем рынках, высокотехнологичную и наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно такая стратегия укрепит фундамент казахстанской экономики, мало зависящей от конъюнктуры мирового рынка сырья.
Казахстану в силу сложившихся посттрансформационных условий предстоит не просто провести структурные преобразования, а приступить к коренной модернизации всей обрабатывающей промышленности, которая предполагает:
• коренное обновление производственного аппарата этого сектора, т.к. на подавляющем большинстве его предприятий ресурсы практически выработаны, и не представляется возмож ным выпуск ими конкурентоспособной продукции;
• кардинальное изменение структуры экономики за счет ускоренного развития производ ства конкурентоспособной и экспортно ориентированной готовой продукции с высокой добав ленной стоимостью, особенно высокотехнологичной и наукоемкой, повышение ее доли в ВВП и в экспорте;
• обеспечение сектора высококвалифицированной рабочей силой, высокопрофессиональ ными специалистами, менеджерами.
Как добиться достижения этой стратегии? Нужно ли было вести специальную промышленную политику в виде Стратегии индустриально-инновационного развития, которая была принята в начале 2003 года?
Безусловно, выбирать, где, как и какие производства развивать - дело исключительно частного бизнеса. Сам рынок будет подсказывать частному бизнесу наиболее выгодное направление развития экономики. Не доверять ему было нельзя, т.к. частный бизнес сам несет весь риск, сам рискует собственными деньгами. Частные предприниматели будут вкладывать свои средства в те направления, в каких движется мировая экономика, туда, где они смогут получать максимальную прибыль. Их не заставить вкладывать средства в неприбыльные производства. Правительство могло бы помочь им в развитии инфраструктуры, создании благоприятного делового и инвестиционного климата, а также обучением кадров, принятием некоторых мер стимулирования развития производства, отвечающим целям стратегии страны.
По тому, как складывается ситуация с реализацией стратегии, нетрудно убедиться, что не следовало принимать ее как специальную промышленную политику в традиционном ее понимании. Мы видим, что лишний раз подтверждается тезис: лучшая промышленная политика - это отсутствие всякой промышленной политики. Следовало бы прислушаться к мнению лауреата Нобелевской премии по экономике М. Фридмена: «Рынок мудрее любого правительства». Мировой практикой уже доказано: всякая промышленная политика связана с неэффективным протекционизмом.
Однако правительство, видя отсутствие деловой активности частного бизнеса, приняло Стратегию индустриально-инновационного развития до 2015 года, которая превратилась в обычную промышленную политику, реализуемую посредством определения приоритетных отраслей и использования широкого спектра различных льгот и преференций, во многом противоречащих принципам и условиям функционирования рыночной экономики. Льготы предоставляются через закон об инвестициях, через институты развития, создание СЭЗ, выделение из бюджета льготных кредитов и субсидий, мотивируя все это тем, чтобы производства стали конкурентоспособными. Для реализации стратегии в современных условиях, если уж мы не можем обходиться без протекционизма, должны были быть приняты принципиально иные приоритеты и механизмы поддержки, согласующиеся с принципами и условиями функционирования рыночной экономики.
Следовало бы создать при правительстве группы экспертов из числа не только чиновников, но и ученых и специалистов, которые отбирали бы окончательные инновационные проекты, проекты по производству экспортно ориентированной и конкурентоспособной продукции на базе представленных предложений заявителей, с обоснованием и заключением независимых (частных) экспертов. Можно было бы принять меры по стимулированию возникновения частных экспертных институтов, созданию условий, благоприятствующих развитию частных фондов, осуществляющих венчурное инвестирование в высокотехнологичные и наукоемкие секторы экономики, разработать механизм конкурсного финансирования научных исследований и разработок и коммерциализации новейших технологий.