Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Проблемы догоняющего развития казахстанской экономики в условиях постиндустриального этапа

Страница 2

• либерализацию межстранового обмена товарами, услугами и капиталом, интернационализацию межстрановых экономических связей, развитие международной конкуренции.

Все это существенным образом усиливает неопределенность в экономике, ее развитие становится неустойчивым и плохо прогнозируемым. Поэтому если в условиях индустриальной экономики удавалось обеспечить успешное ее развитие за счет выбора без особого труда при­оритетных направлений и концентрации на них основных ресурсов, то теперь это неприемлемо.

На этом пути нас на каждом шагу могут подстерегать большие риски, так что цена ошибок будет чрезмерно высокой, расплата не заставит себя долго ждать, она произойдет немедленно и по-крупному.

К тому же феномен догоняющего развития создаст дополнительные трудности и риски в выборе пути развития казахстанской экономики. Этот феномен, с одной стороны, как уже отмеча­лось, будет вынуждать поддерживать высокий темп экономического роста, достаточный, чтобы опережать темп роста европейских стран, а с другой - будет создавать опасность тем, что пока в стране будут осуществляться крупные меры по освоению новых технологий и новых видов высокотехнологичной продукции, остальные развитые страны могут совершить новый техноло­гический рывок и уйти далеко вперед. Если так случится, то Казахстан, как страна догоняющего развития, вполне возможно, так и останется за пределами «клуба конвергенции», т.е. на обочине мирового сообщества.

Такая опасность в Казахстане велика. Имея сильно изношенную материально-техническую базу несырьевого сектора, донельзя расстроенный за годы реформ научно-технический кадровый потенциал, морально устаревшие производства с неадаптированной к рыночному способу хозяй­ствования структурой и высокий уровень затрат труда, Казахстан может оказаться неспособным конкурировать в трудоемких отраслях со своим соседом, обладающим супервозможностями, -КНР, а по наукоемким отраслям - со странами Запада и с другим соседом, обладающим больши­ми научно-техническими возможностями, - Россией. Как выйти из этой ловушки? На этот вопрос думающие и не подверженные популизму или пресловутой надежде на авось казахстанцы будут мучительно искать ответ не один год.

Мы не можем не считаться с неоспоримой реальностью, сложившейся на современном ми­ровом рынке: здесь ныне ни по одной группе товаров нет свободной ниши, которую мы могли бы занять, для этого было бы достаточно только опередить своих потенциальных конкурентов. Ка­захстан может выйти в любой сегмент мирового рынка, лишь вытесняя конкурентов, предлагая товары более высокого качества и по более низкой цене, чем их аналоги на мировом рынке. А эта задача для Казахстана не просто сложная, а архисложная, по крайней мере в течение нескольких лет. Пока единственный выход - это привлечение известных иностранных компаний с их высо­кими технологиями и создание с ними совместных предприятий на территории Казахстана. Но и здесь шансы Казахстана невелики. Пока сырьевой сектор остается высокодоходным и при­влекательным для иностранных инвесторов, привлечь их в низкодоходный несырьевой сектор, в частности в сектор обрабатывающей промышленности, будет крайне проблематично. Но и это не все.

Казахстан в конкурентной борьбе за привлечение иностранных инвестиций в обрабатыва­ющий сектор остается накрепко зажатым с двух сторон - с одной стороны КНР, а с другой - Рос­сией. У обоих соседей суперрынки, кроме того, у КНР есть основное преимущество - дешевая рабочая сила, а у России - огромные разнообразные ресурсы и перспективный крупный научно-технический потенциал. Иностранным инвесторам вкладывать свой капитал в эти страны гораз-

до выгоднее, чем в Казахстан с его «узким» внутренним рынком, не имеющим прямого выхода к морям, с его огромной территорией с непривлекательными климатическими условиями, с низкой плотностью населения и с напряженной экологической обстановкой. Прямо надо сказать: пер­спективы не из многообещающих.

Обилие природных ресурсов и аномально высокий рост цен на мировом рынке на сырьевые товары, экспортируемые Казахстаном, - еще один мощный фактор, вызывающий неустойчивость развития его экономики и большие риски при выборе решений относительно путей и механизмов этого развития. Приток в большом объеме избыточных нефтедоходов оказывает мощное инфля­ционное давление на экономику и может стать фактором, порождающим синдром «голландской болезни», который, вызывая повышение реального курса национальной валюты, снижает конку­рентоспособность трудоемких отраслей экономики, а действия НБК по сдерживанию укрепле­ния реального обменного курса тенге подхлестывают инфляцию. Мы сегодня сталкиваемся не с ожидаемой, а с уже наступившей угрозой макроэкономической дестабилизации: вот уже четвер­тый год подряд нам не удается удержать инфляцию на запланированном уровне. За последние три года реальный обменный курс тенге возрос на 30,6%. В истекшем году баланс по текущему счету стал отрицательным на 485,7 млн долларов.

Насколько высокая доходность сырьевого сектора притягивает инвестиции в этот сектор, настолько же и дестимулирует инвестирование несырьевого сектора, особенно обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Тем самым подрывается стимул к диверсификации эко­номики, сдерживаются необходимые структурные изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен