Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Заключение

Страница 1

За 15 лет Казахстан пережил крушение социалистической системы, распад крупнейшей в мире империи - СССР, проводил рыночно ориентированные социально-экономические реформы. Во всех бывших союзных республиках отношение народа к этим событиям было неоднозначным. Это сегодня кажется, что все восприняли распад СССР как нечто долгожданное. Ностальгия по прошлому, по беззаботной жизни в СССР, по четко очерченному и твердо обещанному КПСС «светлому будущему», в которое люди, несмотря ни на что, искренне верили, по-моему, еще продолжает иметь место, особенно там, где гражданам живется очень трудно, где нет политической стабильности и происходят межэтнические столкновения, и даже там, где местные власти, чиновники устраивают настоящий произвол. Отрицать все это было бы просто самообманом.

Возникают вопросы: что в итоге Казахстан потерял и что приобрел, что ждет его впереди? Эти вопросы тем более уместны, если учесть, что 25 апреля 2005 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ произнес слова, которые как-то прошли мимо ушей и внимания широкой массы политиков и журналистов как России, так и Казахстана. Он сказал: «Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой века. Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой. Социальная сфера оказалась в параличе. Многим казалось, что именно в этот период происходили выдающиеся события». Значит, многим казалось, а на самом деле, выходит, этого нет? Значит, распад СССР был не выдающимся геополитическим событием, а геополитической катастрофой? Значит, выходит, это драма не только для российского народа, но и для остальных народов мира, в том числе для казахстанского? Если это катастрофа, то чему нам радоваться? Разве отсюда не вытекает вывод, что российский президент говорит о необходимости переоценки итогов распада СССР, действий тех, кто вольно или неволь­но был причастен к распаду СССР?

Да, десятки миллионов русских оказались за пределами России. Разве мало граждан США, Великобритании, Франции, Германии, арабских и африканских государств живут за пределами своих стран? Разве они считают это драмой? Нет, наоборот, желают жить там, где они живут, - за пределами своих стран.

Да и не все россияне, несмотря ни на что, хотят покидать прибалтийские республики и Кавказ, и много граждан РФ эмигрируют во многие другие страны.

Вопрос, видимо, в другом. А именно в том, что в период СССР русские в союзных республиках были привилегированными гражданами, а теперь они этого лишились. Но тогда граждане коренной национальности, особенно казахи на своей земле, на собственной родине оказались людьми второго сорта. А это было для них действительно настоящей трагедией, унижением. Я бы считал нынешнее положение русских в Казахстане вполне равноправным. Спрашивается, почему потеря привилегированного положения русских в Казахстане в то время, когда казахи пребывали в положении второсортных граждан в собственной республике, считается для русских драмой, а тогдашнее положение для казахов — нет? Выходит, что счастье одного народа за счет несчастья других народов для В.В. Путина - явление нормальное. Нет, казахи просто приобретают то, что у них отнималось при СССР, причем не за счет унижения русских, как русские в СССР - за счет казахов.

Правда, от распада СССР были потери, но потери общие - и русских, и казахов, и других народов бывших союзных республик. И в России, и в других независимых государствах происходили гиперинфляция, стремительный спад производства и занятости, ухудшался уровень жизни в течение четырех лет - с 1992-го по 1995 год. Но уже в 1996 году появились первые признаки роста ВВП почти во всех независимых государствах, в том числе в России. Да, потери были большими и в экономике, и в социальной сфере. Но мы пережили их вместе. Тем более, что все это не сравнимо с теми потерями, которые мы несли после Октябрьской революции 1918 года в течение 19 лет. Это выразилось не только в голоде огромной массы людей, но и в пролитой крови и человеческих жертвах неслыханного масштаба, которые имели место в ходе революции, гражданской войны, продразверстки, раскулачивания, коллективизации в сельском хозяйстве, массовых репрессий, учиненных властью против лучших представителей интеллигенции с надуманным обвинением их «врагами народа», репатриации целых народов Кавказа и других регионов с переселением в Казахстан и Сибирь. Вот это было трагедией для народов и России, и всех других бывших союзных республик. Трагедией для них был не распад СССР, а его возникновение. Роспуск СССР по Беловежскому соглашению обеспечил независимость бывших союзных республик, одной из которых был Казахстан. Неужели это было трагедией для русских? Почему же тогда русские не покидают даже Эстонию и Латвию, не освобождают, а удерживают территорию Молдавии? Нет сомнений, что приобрели мы намного больше, иначе в приобретении независимости не было бы смысла. Попробуем в этом разобраться.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен