Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Понятие «экономическая теория» в современной научной литературе

Страница 1

По мнению Т. Лоусона в современной экономической литературе «экономическая теория» характеризуется как наука, которая «сосредоточивается на индивидуальных, а не на коллективных действиях; на обмене, а не на производство или распределении; на оптимизационных, а не рутинных процедурах принятие решений; на совершенной конкуренции, а не на олигополии или монополии; на структурах, способствующих появлению постоянной (или убывающей), а не возрастающей отдачи от масштаба; на предположениях о совершенной информации и точных прогнозах или о «рациональных ожиданиях», а не на ситуациях неопределенности; на конечных состояниях, неподвижных точках и равновесии. А не на процессах, проходящих во времени; а также на функциях (полезности издержек, предпочтений, прибыли и др.) с предсказуемым поведением (дифференцируемых, выпуклых и т.д.)[3].

Некоторые теоретики, например Ф. Хан выделяют лишь несколько характеристик неоклассической экономической теории: 1) методологический индивидуализм; 2) принятие некоторой аксиомы рациональности; 3) преимущественное изучение равновесных состояний[4]. В таком подходе Хан характеризует экономическую теорию как ортодоксальную и утверждает, что основой неоклассической теории является исследование равновесных состояний. Затем Лоусон отмечает «вместо идеи равновесных состояний появляется множество других концепций[5]» и предполагает, что «в будущем экономической теории придется обратиться к проблемам биологии, психологии, социологии и истории»[6]. Лоусон и Хан пытаются объяснить эту перемену следующим образом. Хан в частности отмечает: «Наши преемники будут меньше исследовать общие вопросы, … чем это делаем мы. Для решения своих конкретных задач им придется применять определенные методы, … например компьютерное моделирование[7]». И Лоусон подтверждает, что «модели экономической теории являются слишком общими, чтобы привести к сколько-нибудь значимым практическим результатам»[8].

Однако ортодоксальные теоретики сегодня затрудняются предсказывать и объяснять реальные ситуации, а также формулировать задачи экономической политики. Поэтому происходят изменения в ортодоксальных экономических теориях. Можно выделить направления такой трансформации: 1) замена общих предпосылок более четкими, например, в рамках экономической теории благосостояния и сопоставления издержек мы находим предпосылки о возможности межличностного сравнения полезностей; 2) перевод все большего числа основных условий модели в разряд эндогенных факторов, например, введение предпосылки о «рациональных ожиданиях». Сегодня ортодоксальные теоретики озабочены тем, чтобы экономическая теория максимально достоверно отражала реальность. По этому поводу Р. Солоу утверждает, что «экономическая теория должна измениться, чтобы соответствовать реальности, в которой индивидуальные решения диктуются привычкой , спецификой ситуации и т. д.[9]

Лоусон отмечает, что у неоклассической теории есть одна немаловажная черта – способ теоретизирования или логика объяснения, которую он характеризует как дедуктивизм[10]. Сущность дедуктивного метода состоит в том, что реальное событие или положение вещей объясняется, если утверждение о нем можно вывести, дедуцировать из набора начальных или граничных условий и универсальных «законов», то есть упорядоченностей или постоянных связей, которые формируются следующим образом: «Если происходит событие (типа) х, то всегда происходит событие (типа) у».

Сторонники ортодоксии не причисляют дедуктивизм к основным чертам неоклассической научно-исследовательской программе, однако и не ставится ими под сомнение.

Еще одной мало изученной чертой ортодоксальной экономической теории является понятие равновесия. Если весь проект неоклассической теории и дедуктивного научного объяснения зависит от набора постулированных поведенческих закономерностей или уравнений, то для их соотношений существует понятие равновесия[11].

В итоге Лоусон приходит к заключению, что ортодоксальная экономическая теория является довольно гибкой, но на уровне способов объяснения становится очевидной некритическая и неосознанная приверженность ее представителей дедуктивному способу объяснения, которая является фундаментальной чертой этой теории[12].

Если подобная оценка верна, то можно ожидать, что те экономисты, которые работают в русле ортодоксальной теории, но озабочены ее нереалистичностью и хотели бы по крайней мере суметь объяснять происходящие события.

Страницы: 1 2 3 4

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен