Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Теория стоимости

Страница 1

В первом отделе 1-го тома изложены основы теории стоимости. Конкретный труд, утверждал Маркс, создает потребительскую стоимость, абстрактный – стоимость. Однако стоимость обнаруживается только в обмене товаров, через приравнивание их друг к другу, то есть через меновую стоимость. Следовательно, меновая стоимость есть форма проявления стоимости. Проведя анализ исторического процесса развития обмена и форм стоимости, Маркс показал, как едва заметного образа – простой, случайной или единичной формы она пришла к «ослепительной» денежной форме, тем самым раскрыв «тайну» денег. Исследование формы стоимости позволило дать характеристику цене, выявить причины количественного и качественного несовпадения ее с величиной стоимости и производства – закона стоимости.

Во втором отделе «Превращения денег в капитал» исследуется кругооборот денег как капитала (Д – Т – Д), в ходе которого осуществляется процесс самовозрастания стоимости. Всеобщая формула капитала присуща промышленному, купеческому капиталу и капиталу, приносящему проценты. Маркс раскрыл анатомию возникновения капитала, противоречие всеобщей формулы капитала: «Капитал не может возникнуть из обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении. Капиталист должен купить товары по стоимости, продать их по их стоимости и в то же время получить прибавочную стоимость». Разрешение противоречия на базе закона стоимости Маркс, связывал с появлением товара рабочая сила. Капиталист покупает рабочую силу(в сфере обращения) – специфический товар, потребление которого позволяет капиталисту не только сохранить, но и увеличить стоимость капитала, произвести прибавочную стоимость. Так, установив, что товаром является не сам труд, а рабочая сила, Маркс сумел выбраться из «порочного круга», в который попала классическая школа, признавшая закон стоимости и в то же время не сумевшая объяснить неэквивалентность обмена между капиталистом и рабочим, толкуя о стоимости труда».

Следующие три отдела посвящены анализу производства прибавочной стоимости, способам ее увеличения – удлинению рабочего дня (абсолютная прибавочная стоимость) и росту производительности труда (относительная и избыточная прибавочная стоимость). Развивая учение о двойственном характере труда, о постоянном и переменном капитале, Маркс показывал, что абстрактным трудом рабочий создает новую стоимость, при этом большую, чем стоимость рабочей силы, следовательно, и прибавочную стоимость, конкретным же трудом переносит стоимость производства на стоимость вновь созданного продукта. Этим он разрешил очередное противоречие классической школы.

Шестой отдел «Заработная плата» посвящен характеристике сущности основных форм заработной платы. Маркс показывает не только неизбежность превращения стоимости и цены товара рабочая сила в заработную плату, но и фетишизм этой категории, который не сумели преодолеть классики. Иррациональность заработной платы заключается в том, что, будучи формой оплаты лишь необходимого рабочего времени, она на поверхности буржуазного общества выступает как «цена труда», как оплата всего рабочего времени.

В седьмом разделе «Процесс накопления капитала» анализируется превращение прибавочной стоимости в капитал. Исследование начинается с простого воспроизводства, в ходе которого фонд жизненных средств приобретает особую историческую форму переменного капитала; авансированный капитал превращается в накопленную (капитализированную) прибавочную стоимость, и осуществляется воспроизводство капиталистических производственных отношений; капиталиста с одной стороны, рабочего – с другой. Анализируя расширенное воспроизводство, Маркс показывал, как оно влияет на положение рабочего класса, раскрыл суть капиталистического закона народонаселения. В частности, он показал, что рост органического строения капитала является причиной относительного перенаселения, охарактеризовал действие всеобщего закона капиталистического накопления. Особое место здесь занимает исследование так называемого первоначального накопления капитала. В этом разделе Маркс показал и историческую тенденцию капиталистического накопления, основывая вывод о неизбежности гибели капитализма.

Страницы: 1 2

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен