Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Деньги - связующее звено между товаропроизводителями.

Страница 2

С другой стороны, можно утверждать, что реальный спрос на макроуровне определяется объемом изготовленного конкурентного национального продукта, а денежная масса объективно распределяется между субъектами рынка на основе их способности и стремления производить необходимые товары и услуги. Эта способность и стремление людей создавать конкурентные товары, которая отображается определенными денежными потоками, является показателем богатства народов, о котором писал в свое время Адам Смит. Поэтому в рыночной среде природным (законным) путем к богатству является желание человека и его четкие и твердые намерения получать деньги на основе эквивалентного обмена, который должен совершаться в условиях определенной свободы и объединяться с совершенствованием профессиональных способностей на основе любви к труду и стремления постигать знания и метод их применения.

Норма эквивалентности и тезис, который из нее следует, - «каждому по возможностям и стремлениям», имеют силу и на мировом уровне. На мировом рынке деньги перераспределяются в пользу тех стран, народы которых способны и стремятся создавать конкретные товары и услуги, что обуславливает их способность эффективно использовать ресурсы. Таким образом, они демонстрируют нам, как закон природы реализуется и работает в социальной среде.

Таким образом, благодаря участию денег в метаморфозе Т – Д – Т обеспечивается не только опосредованный обмен товара на товар и соответствующие экономические отношения индивидуальных производителей, но и реализуется специфическое отношение отдельно взятого товара ко всем остальным товарам, индивидуального (частного) рабочего времени к его общим затратам, отношение личной зависимости отдельного товаропроизводителя от общественного производства в целом. Указанное положение в характеристике сущности денег является определяющим. В нем воплощается определение денег как экономического отношения, отображается их исключительно важная функция – выступать не только как простой посредник обмена, а и в роли активного участника развития товарного производства, особенной формы обеспечения его пропорциональности.

Собственно, речь идет об определении места денег не только в системе товарного обмена, а и в более широкой сфере – структуре производственного процесса, выявления их связи непосредственно с процессом производства. Стоимость является категорией производственного процесса. Она характеризует специфику затрат общественного труда в сфере производства и их непосредственную связь с другими сферами общественного процесса – обменом, распределением и потреблением произведенного продукта. А это означает, что характеристика денег как самостоятельной формы стоимости, ее непосредственного бытия как общего стоимостного эквивалента, выражая содержание системы денежных отношений, одновременно фиксирует органичную связь последней со всеми сферами общественного процесса, в том числе с его определяющем звеном – сферой производства.

Однако какое-либо структурное звено экономики, в т. ч. денежная система, реализует свои закономерности только как часть целостного механизма хозяйственной деятельности. Соответственно этому весь спектр теоретического анализа монетарных проблем, который характеризует внутренние аспекты развития денежных отношений, имеет резон лишь тогда, когда такой анализ органически связан с характеристикой макроэкономических процессов. Отсюда анализ закономерностей функционирования денежного рынка рассматривается как основа исследования более широкой проблемы – выяснения места и роли денег в макроэкономических изменениях, их влияния на процесс общеэкономического процесса.

Исходным пунктом анализа места денег в системе макроэкономических процессов является выяснение принципиально важной позиции относительно макроэкономической нейтральности денег. На каких теоретических положениях базируется эта позиция, какое ее содержание, что в ней рационального?

Концепция экономической нейтральности денег упирается на две теоретические предпосылки. Она связана, во-первых, с утверждением тезиса относительно того, что, по сути, реальная экономика – бартерно-безденежная, и, во-вторых, что бартерное хозяйство внутренне сбалансировано, оно функционирует и развивается по принципам экономического равновесия. В контексте этих предпосылок функциональное назначение денег сводится к внешней оболочке, «денежной вуали», которая только охватывает реальные процессы бартерного хозяйства.

Таким образом, концепция нейтральности денег сужает их макроэкономическое использование, с одной стороны, к действию простого инструментария товарного оборота, такого материала, который только облегчает совершение экономических процессов, а с другой – сводит использование денег только к номинальному выражению экономических процессов. Например, если выпущено на протяжении определенного промежутка времени вдвое больше денег и это привело к пропорциональному удвоению номинальных цен и номинальных доходов, то в таком случае можно констатировать относительную нейтральность денежного компонента. «Деньги нейтральны, - пишет по этому поводу Л. Гаррис, - когда после нарушения первичного равновесия, вызванного изменением номинальной денежной массы, устанавливается новое равновесие, где все реальные показатели сохраняют то же самое значение, которое они имели до изменения денежной массы».

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен