Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Основное значение теории <<кооперативного социализма>>.

Страница 1

За более чем полуторавековый период своего развития коопе­ративное движение выработало свою идеологию, суть которой сводилась к мирному преобразованию индустриального капита­лизма в «новый кооперативный общественный строй», эконо­мическую основу которого должен был составлять домини­рующий в смешанной экономике кооперативный сектор.

Причем кооперативные идеологи предлагали разные способы достижения этой цели.

Кооперативные социалисты во второй половине XIX века (У. Кинг, Луи Блан, Ф. Лассаль, Ф. Бюше и П. Прудон) считали потребительские и производственные, а П. Прудон и кредитные кооперативы, главной хозяйственной формой мирного эволюционного движения к новому справедливому обществу, где, по их мнению,- конкуренция и эксплуатация будет заменена, взаимопомощью сотрудничеством людей.

У. Кинг был автором популярной в XIX веке среди рабочих ремесленников идеи выкупа средств, производства у капиталу стов, торговцев и землевладельцев.

Если миллионы фунтов стерлингов, - считал У. Кинг, - КС торые получают рабочие Англии, истратить в кооперативных магазинах, то на прибыль можно постепенно выкупить и построить'; многие промышленные и торговые предприятия. Для этого нужней чтобы все рабочие организовали потребительские кооперативы. Тогда все рабочие станут собственниками и улучшат свое материальное положение. Эта идея своей обманчивой простотой увлеюйГ многих противников капитализма. Разработкой различных вариантов этой идеи занимались Ф. Бюше, Ф. Лассаль, Шарль Жид, Э. |§| Буав и другие.

Некоторые из последователей У. Кинга даже делали подсчеты, I сколько времени понадобится, чтобы трудящиеся вернули сещЯ землю, заводы и фабрики. Так, в 1844 г. на одном из собраний роч« дельских кооператоров, их руководители Чарльз Говард и Мэкжн утверждали, что если все рабочие Англии примут участие в коопиративном движении, они окажутся хозяевами всех торговых и про­мышленных предприятий через 15 лет. Однако «поголовного» уча­стия английских рабочих в потребительской кооперации так и Я удалось достигнуть. Через более чем 100 лет в ее рядах находилась лишь половина рабочего класса Великобритании.

В начале ХХ-го века такие лидеры и идеологи коопера­тивного движения, как Э. Ансель в Бельгии, Ж. Жорес и Э. Пуас­сон во Франции, Ф.Штаудингер и Г. Кауфман в Германии, Мюллер в Швейцарии, В. Тотомианц и М. Туган-Барановский в осени, доказывали, что рабочая потребительская кооперация, ус­коряя темпы своего хозяйственного развития и расширяя свою со­циальную и культурно-просветительную деятельность среди по­требителей, может сама, своими силами и средствами, освободить груд от капитала эволюционным путем. Они объявили себя сто­ронниками кооперативного или хозяйственного социализма.

Свои взгляды кооперативные социалисты изложили в таких работах, как «Теория классовой борьбы и принцип нейтралитета кооперативного движения» Г. Мюллера (Базель, 1907 г.), «Позиция социал-демократии в кооперативном движении» Г. Кауфмана (Гамбург, 1911 г.), «Социальные основы кооперации» М. Туган-Барановского (Москва, 1916 г.), «Основы кооперативного движе­ния» В. Поссе (Петроград, 1918 г.), «Теория, история и практика потребительской кооперации» В. Тотомианца (СПБ, 1918 г.), «Коо­перативное движение в России» С. Прокоповича (Москва, 1919 г.), «Марксизм и кооперация» Ф. Штаудингера (Гамбург, 1919 г.), «Кооперативная республика» и «Социализм и кооперация» Э. Пу­ассона (Париж, 1920 и 1922 гг.) и др. Кооперативные социалисты широко пропагандировали свои идеи на страницах кооперативной и социалистической печати.

Что же способствовало оживлению идей кооперативного со­циализма в Европе в начале XX в.?

Во-первых, заметные успехи рабочей потребительской коо­перации. Так, с 1902 по 1922 г. в Англии число членов потреби­тельских кооперативов рабочего класса возросло с 1,8 до 4,5 млн. человек, во Франции - с 500 тыс. до 2,5 млн., Германии - с 480 тыс. до 3,1 млн., Бельгии - с 100 тыс. до 250 тыс., Италии с 200 тыс. до 1,5 млн. и в России с 160 тыс. до 1,2 млн. человек. Таким образом, в среднем членская база кооперативного движения за два­дцать лет увеличилась почти в 5 раз.

Во-вторых, широкое сотрудничество кооперативных органи­заций с государственными органами в Англии, Франции и России в деле распределения среди населения нормированных товаров во время первой мировой войны. Это партнерство усилило влияние кооператоров в каждой стране.

B-третьих, оживление идей кооперативного социализма в 20-30-е годы связано с антикооперативной, политикой тоталитарных режимов в Советском Союзе, Германии и Италии. Защищаясь от напора коммунистической, и фашистской идеологии демократи­ческие правительства Запада вынуждены были, усилить пропаганду демократических принципов и ценностей и в том числе коопера­тивных.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен