Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Капитал или самовозрастающая стоимость.

Страница 1

Деньги играют и качественно новую роль – они становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала, и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последнего:

.

Деньги обслуживают также производство и реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производство средств производства), так и внутри второго (производство предметов потребления), а также между ними.

Роль денег как капитала проявляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах. При этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом. Если же продукция продается за наличный расчет, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат и средством обращения, и капиталом. Если продукция продается в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и капиталом и средством платежа.

Если же деньги накапливаются с целью покупки в дальнейшем средств производства и расширения объема производства, то они выступают и как сокровище, и как капитал. И, наконец, если предприятие открывает дочернюю фирму за границей, то деньги в данном случае выступают и как мировые деньги и как капитал.

Глубокое понимание капитала и форм его движения составляет необходимое условие эффективного хозяйствования. Не случайно А. Смит в своем труде «Исследование природы и причины богатства народов» вторую книгу этого классического произведения посвящает рассмотрению вопроса о природе капитала, его накопления и применения. Он исходит из того, что капитал представляет собой совокупность вещей (средств производства). «В этой книге, – пишет А. Смит, - я попытался выявить природу запасов, действие, произведенное накоплением его в разного рода капиталы, и последствия разного использования этих капиталов».

Даже рассматривая капитал, занятый под проценты, который, как правило, выступает в форме суммы денег, А. Смит остается верным трактовки капитала как вещей (средств производства). Он пишет, что заемщику нужны «не деньги, а стоимость денег или товары, которые можно купить на них». Еще больше А. Смит считает, что «…величина капитала или, как объективно высказываются, сумма денег, которая может…. отдаваться в заем под проценты, определяется не стоимостью денег, бумажных или металлических, …а стоимостью той части годового продукта, которая… получена то земли и от труда работников». Другими словами, А. Смит исходит из того, что деньги – это форма движения капитала, а сам капитал – это часть стоимости общественного продукта. В условиях, когда деньги не совсем полноценны, а к тому же имеет место нарушение соотношения товарного и денежного оборота, как, например, в бывшем Союзе, наличие денег у гражданина или на производстве совсем не означала, что они могут приобрести необходимые вещи. Для предприятий необходимо иметь помимо денег еще и лимиты, фонды, т. е. выделенные в соответствии с планом сырье, материалы, топливо.

Капитал, как было отмечено, категория сложная. Исходной и общей формой капитала является денежная форма. Деньги превращаются в капитал, когда их накопление дает возможность купить средства производства и рабочую силу, объединить их в процессе производства.

Самовозрастание капитала происходит в процессе кругооборота, который проходит разные стадии и приобретает различные формы. Капитал, его различные части по-разному функционируют в процессе производства, различными способами переносят свою стоимость на создаваемый продукт. В силу этого здания, сооружения, машины, оборудование многократно принимают участие в производственном процессе и свою стоимость на создаваемый продукт переносят частями. Поэтому эту часть капитала называют основным капиталом.

Денежный капитал – одна из функциональных форм капитала. В процессе своего обращения капитал выступает в денежной, продуктивной и товарной формах. Следует иметь ввиду, что денежный капитал – это не только определенная сумма денег, в виде которой каждый индивидуальный капитал начинает жизнь, начиная процесс обращения. Это не только те средства, которые направляются на цели предпринимательства – покупку средств производства или другой вид коммерческой деятельности. В широком понимании денежный капитал рассматривается экономической теорией как стоимостная форма всего действующего капитала. Так же как каждый товар раздваивается на две составляющие – материально-вещественную и стоимостную грани, капитал функционирует в своем конкретном материально-вещественном воплощении (станки, сырье, инструменты, товары) и денежной (стоимостной) форме.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен