Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Капитал или самовозрастающая стоимость.

Страница 2

Заемный капитал характеризуется такими признаками: он непосредственно не инвестируется его собственником в развитие процесса продуктирования – производство, торговлю, коммерцию. Это совершает другое лицо – предприниматель, которому определенная форма капитала передается во временное пользование. В результате происходит раздвоение капитала на капитал-собственность и капитал – функцию: собственность на капитал остается у кредитора даже после того, как она из его рук перешла должнику. Это условие регламентируется в каждой стране действующим законодательством и является нерушимой. Получив сертификат, вкладчик отдает свои деньги на определенный срок в банк, который распоряжается ими по своему усмотрению, но собственником этих денег на протяжении всего времени их использования как заемного капитала остается вкладчик.

Заемный капитал – это капитал, который реализует себя как товар. В данном случае объектом купли-продажи являются сами деньги, однако, деньги не как товар, а деньги как капитал. Особенностью заемного капитала, который функционирует как товар, является то, что в отличие от продажи обычного товара он дается в заем, – то есть, отчуждается от своего собственника на определенное время и при условии возврата с заемным процентом.

Деньги по своей природе не являются капиталом. Они становятся капиталом, когда используются не как простой посредник обмена, а как деньги для получения прибыли, деньги как стоимость самовозрастания. Так, кредитор (лицо А) передает предпринимателю (лицу Б) не просто деньги, а деньги как капитал; он передает стоимость, которая в процессе своего функционального использования не только сохраняет себе, а и растет в своих размерах – приносит прибыль. То есть лицо Б берет в долг не просто деньги, а деньги как капитал, деньги как стоимость самовозрастания. Но после этого действия деньги еще не стали капиталом. Они оцениваются только как возможный капитал. Только возвращение долга совершается деньгами как возможный капитал. Только в процессе своего функционального употребления деньги увеличивают свою стоимость и реализуют себя как капитал. Только возвращение долга совершается деньгами как реализованным капиталом. Деньги даются в заем как денежный капитал в потенции; они возвращаются к кредитору как реализованный капитал, как величина, которая несет не только авансовую, но и процентную стоимость.

Как следствие изменяется экономический статус не только лица Б, но и лица А. И кредитор и должник становятся не только собственниками денег, а собственниками капитала. Так происходит капитализация экономических отношений Одновременно следует учитывать, что в отношениях между кредитором и должником главным субъектом капитализации выступает не лицо А, как это кажется, а лицо Б – предприниматель, который берет деньги в кредит и обеспечивает их реальное самовозрастание.

В связи с развитием кредита и капитализации всего комплекса экономических отношений качественно новые признаки приобретает денежная система. Влияние кредита на развитие макроэкономических процессов совершается, прежде всего, через капитализацию денежных отношений.

Проявлением этого является раздвоение денежного сектора экономики на два относительно самостоятельных и одновременно органически связанных звеньев – денежную структуру, функцией которой остается обслуживание товарного обращения Т – Г – Т, и специфическую структуру денег, использование которых связано с обращением капитала Г – Т – Г. Соответственно этому в теории денег различают два понятия – «деньги как деньги» и «деньги как капитал». Их принципиальное отличие лежит в следующем. В первом случае имеется ввиду денежная форма, которая обеспечивает реализацию полученного дохода (заработной платы, дивиденда, пенсии). Выступая как простой посредник обмена, «деньги как деньги» репрезентируют в обращении абстрактную форму товара. Они обуславливают всю гамму потребительских стоимостей, на которую в процессе метаморфозы Г – Т может быть обменена та или иная сумма денег. Будучи элементарнейшей формой денежных отношений, «деньги как деньги» реализуют себя через две функции – меру стоимости (единицы измерения) и посредника (средства) обращения.

Принципиальным признаком денег как товара является то, что целью их применения есть не только обслуживание обмена товаров и получения благодаря этому необходимой на данный момент потребительской стоимости, а получение новой стоимости – большей величины, чем авансовая, такой стоимости, которая содержит соответствующий процент. Для денег, которые функционируют в роли капитала, получение такой стоимости становится самоцелью обращения: не новая потребительская, а дополнительная стоимость – вот главная цель обращения денег как капитала. В этом отношении обозначенная денежная форма выступает как общая иррациональная форма движения (обращения) капитала, абстрактное выражение его всеобъемлемого воплощения, как измененная форма денежного капитала.

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен