Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Неоклассическая теория спроса на деньги.

В отличие от Кейнса, основатель монетаризма М. Фридман не делает никакого различия в мотивах держания денег. Он лишь констатирует, что экономические субъекты желают держать деньги. Направление исследований М. Фридмана направлено на нахождение факторов, которые определяют, сколько денег домашние хозяйства и предприниматели желают держать в своих портфелях при разных экономических обстоятельствах.

Так как М. Фридман рассматривает спрос на деньги подобно спросу

на любое долговременное благо, то при формировании функции спроса на деньги он обращается к общей теории спроса. Деньги, подобно любому другому активу, приносят полезность или поток услуг своему владельцу. Рассмотрим уравнение спроса на деньги М. Фридмана:

L = L (yp, w, i, , P, u),

где L – номинальный спрос на деньги, ур – перманентный доход, w – процентное соотношение нечеловеческого богатства к человеческому,

i – ставка процента, - ожидаемое изменение уровня цен, Р – существующий уровень цен, u – индекс, определяющий вкусы и предпочтения.

Поясняя такое определение как богатство, нужно отметить, что

у Фридмана данное определение шире, чем у большинства экономистов. Богатство, по Фридману, включает в себя как нечеловеческое богатство, так

и нечеловеческое. Нечеловеческое богатство включает такие активы, как облигации и акции, но плюс продукты потребления и средства производства. Человеческое богатство представляет ожидание будущего дохода от труда. Богатство большинства населения существует именно в этой форме.

Известно, что функцию управления денежным спросом выполняет

монетаристский вариант количественной теории денег. Одно из ключевых положений монетаризма, на основе которого его представители строят свой вариант, объяснения экономического цикла, состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Они утверждают, что существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, а при быстром росте денежной массы также быстро растет номинальный доход, и наоборот. Изменение денежной массы оказывает влияние как на уровень цен, так на объем производства (в рамках ограниченного периода).

Как отмечают Т. Майер и К. Брунер, в модели передаточного механизма превалирующую роль играют “монетарными силами” они считают деньги и цены. Монетаристская система функционирует следующим образом. Величина спроса на деньги является результатом оптимизации различных альтернативных вложений в капитал и зависит от существующих или ожидаемых относительных цен различных активов. Когда величина предельных доходов на все из возможных объектов вложений капитала становятся равными, тогда достигается оптимум. В том случае, когда величины предельных доходов не равны, экономические агенты меняют структуру своих активов путем увеличения доли активов, способных принести большой доход, либо за счет сокращения менее доходных объектов вложения. Следовательно, колебания экономической конъюнктуры приводят к изменению относительных цен, т.е. цен на товары, рассматриваемые по отношению к ценам на другие товары, и выгодности вложений капитала в различные активы.

Важнейшим звеном спроса на деньги в этой схеме считается величина номинального дохода, зависящего в свою очередь от спроса и предложения денег. Для того чтобы схема на этом не замкнулась, предлагается, что величина предложения денег определяется за рамками модели (экзогенно). Основываясь на одном из важнейших положений монетарной теории номинального дохода о “полном и мгновенном приспособлении предполагаемого количества денег к требуемому”, а, также используя неоклассическую модель равновесия Л. Вальса, монетаристы делают вывод о том, величина номинального дохода зависит от скорости обращения денег; обусловленной изменениями спроса на деньги от определяемого экзогенного предложения денег. На основании этого делается еще один вывод о том, что по средствам изменения денежной массы можно добиться желаемого изменения номинального дохода.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что основой функционирования неоклассической теории спроса на деньги, являются количественная теория денег, а так же величина номинального дохода.

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен