Механизм исчисления НДС в РФ
Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение 2-х недель после получения решения налогового органа. В случае, когда такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении 7 дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается 8-й день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.
При нарушении установленных п. 4 ст. 176 НК РФ сроков рассмотрения документов и возврата НДС налогоплательщику, которые приведены выше, на сумму, подлежащую возврату, в пользу налогоплательщика начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Обратите внимание: пени по этому пункту ст. 176 НК РФ будут несколько меньше, чем по п. 3 ст. 176 НК РФ, так как для определения сумм пени в день ставку рефинансирования ЦБ РФ придется делить уже не на 360, а на 365 или 366 (в зависимости от количества календарных дней в году).
Для определения облагаемого оборота необходимо определить объект налогообложения и налоговую базу. Кроме того, для правильного исчисления НДС требуется не допустить ошибок при определении облагаемого оборота по различным ставкам НДС и с учетом применения предоставляемых действующим законодательством льгот по налогу.
Согласно ст. 38 НК РФ объект налогообложения должен иметь стоимостную, количественную или физическую характеристики, с ним законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Кроме того, ст. 38 НК РФ устанавливает в понятие товара, работы, услуги для целей налогообложения.
Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). В данном случае имущество - это вещь или совокупность вещей (вещи — это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии). Главным назначением вещей является удовлетворение потребностей субъектов гражданских прав. Не все вещи являются товарами, а лишь те, которые не ограничены в обороте или не изъяты из оборота, так как только в этом случае они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Под работой в данном случае понимается действие, направленное на достижение материального результата, который могут состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (например, деятельность аудитора, комиссионера и т.п.).
Правильное определение даты реализации товаров (работ, услуг), даты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд, даты выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления является необходимым условием для своевременной уплаты налога на добавленную стоимость.