Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Соединенные Штаты Америки

Страница 1

В США огромную роль в развертывании промышленного переворота сыграла война за независимость в 1775–1783 гг. Она ликвидировала те элементы пережитков феодализма, которые пыталась насаждать Англия. Война приобрела значение буржуазной революции. В результате победы и образования независимого государства началась коренная ломка общественной структуры страны. Земли короля, крупных землевладельцев и колониальных компаний были конфискованы в пользу народа. Это означало отмену феодальной собственности, уничтожение классового господства английских аристократов. «Белые рабы» и «кабальные слуги» получили свободу. Все барьеры на пути развития промышленности были ликвидированы.

Это способствовало быстрому развитию капитализма, превращению США в крупную буржуазную державу. Однако Конституция США узаконила рабство. Сохранялись крупные плантации на Юге, продолжалась экспроприация индейских земель.

Экономическому росту способствовала территориальная экспансия на Запад. В 1803 г. США за бесценок приобрели французскую колонию Луизиану, в 1819 – у испанцев куплена Флорида. В результате войны с Мексикой (1846-1848 гг.) захвачено больше половины мексиканской территории, и США вышли к берегам Тихого океана. Присоединенные территории интенсивно «очищались» от индейских племен. В итоге в течение первой половины XIX в. территория США увеличилась в 3,5 раза и достигла нынешних границ.

Оживился интерес к Латинской Америке. В 1823 г. была выдвинута «доктрина Монро» – «Америка для американцев». Этим осуществлялось противодействие европейским конкурентам в захвате рынков. Произошли важные демографические изменения: быстрый рост населения (с 3.9 млн. чел. в 1790 г. до 31,4 млн. в 1860 г.), иммиграция из Ирландии, Германии, Англии; миграция населения на Запад; постепенная урбанизация (удельный вес городского населения увеличился с 5% в 1790 г. до 20% в 1860 г.).

Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности. Изобретение Уитни хлопкоочистительной машины в 1793 г. совершило революцию в переработке хлопка, обеспечило изобилие сырья.

С 30-х годов XIX в. промышленный переворот распространился на другие отрасли. Все активнее применялись машины и механизмы на основе использования европейского опыта, собственных изобретений. В 1803 г. появились паровые машины (в Англии – в 1811). В 1807 г. Фултоном впервые в мире сооружен пароход, а в 1830 г. – первая в США железная дорога.

Все это обусловило очень высокие темпы экономического роста: с 1827 по 1860 гг. объем промышленной продукции увеличился в 8 раз; общая сумма капиталов, вложенных в промышленность, возросла с 50 млн. $ в 1820 г. до 1 млрд. $. в 1860 г.

В результате индустриализации северо-восточной части США превратились в промышленно развитую капиталистическую державу. Быстро росла их доля в мировом промышленном производстве: с 6% в 1820 г. до 15% в 1860 г. По объему промышленной продукции США вышли на четвертое место в мире.

Экспансия на Запад и его быстрое хозяйственное освоение требовали укрепления транспортных связей. В первой половине XIX в. произошла «революция» на транспорте: началось активное развитие речного транспорта, строительство каналов, морского и пассажирского флота, интенсивное железнодорожное строительство. В 1860 г. общая протяженность железных дорог составляла почти половину мировой их протяженности, что послужило стимулом для развития многих отраслей промышленности.

В сельском хозяйстве к началу 60-х годов XIX в. было занято около 60% населения. Земледелие распространялось на Запад, вводя в хозяйственный оборот новые земли. Общее число фермерских хозяйств достигло более 2 млн., стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции увеличилась с 236 млн. долл. в 1800 г. до 1578 млн. долл. к 1860 г.

Развитию сельского хозяйства способствовало увеличение емкости внутреннего рынка, связанное с ростом городского населения, развитием легкой и пищевой промышленности. Быстрое преобразование сельского хозяйства на буржуазной основе получило название американского пути. Он характеризовался господством крупного частнособственнического фермерского хозяйства, отсутствием как мелкотоварного, так и помещичьего землевладения; применением наемной рабочей силы, активным использованием сельскохозяйственной техники, высокой товарностью.

Иначе обстояло дело на Юге. Хлопок здесь был монокультурой. Его производство стимулировалось быстрым увеличением спроса со стороны капиталистической фабричной промышленности Северо-востока и внешнего рынка (до 80% его шло на экспорт). Производство было основано на дешевом и изнурительном труде негров.

Продвигаясь на Запад, буржуазный Север и рабовладельческий Юг неминуемо должны были столкнуться. Северные штаты стояли за распространение фермерского землевладения на Западе, что позволяло удовлетворить желания значительного числа переселенцев. Южные штаты требовали права скупать на Западе земли для расширения латифундий, поскольку при экстенсивном ведении хозяйства земли быстро истощались и нужны были новые.

Страницы: 1 2

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен