«Институциональные и правовые основы регулирования регионального развития».
В пятую группу входят способы поддержания уровня деятельности и ее стимулирования: а) кредиты; б) льготы; в) отсрочки; г) дотации; д) субсидии;
е) трансферты; ж) надбавки; з) поощрение; и) госзаказ; к) госзакупки.
В шестую группу включаются контрольно-учетные и «запретные» способы: а) учет; б) статистическая отчетность; в) проверки и иные формы контроля; г) запреты; д) ограничения; е) предписания; ж) санкции (штрафы и др.); з) лишение легальности (приостановление, признание недействительными сделок, действий,актов).
Эффективность использования государственно-правовых способов регулирования экономики и других сфер достигается при соблюдении следующих условий:
- обоснованный выбор их с учетом специфики тех или иныхобъектов воздействия;
- использование способов регулирования на основе анализа оценки динамики объектов;
- гибкое сочетание методов, не
допускающее чрезмерной оценки предприятий;
- применение способов регулирования с учетом природы секторов экономики и организаций, принадлежащих к разным формам собственности. Так, для государственных предприятий будут более жесткими методы шестой группы, для акционерных обществ - методы четвертой группы. Для всех субъектов хозяйствования применимы методы первой и второй групп;
- согласование способов внутреннего и международного регулирования, когда последние признаны официально в установленном порядке. Так, международные стандарты финансовой отчетности реализуются в России в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283;
- тщательная регламентация методов государственного регулирования в специальных актах либо их разделах. Имеются в виду точные нормы -дефиниции, круг уполномоченных органов (должностных лиц), виды представляемых документов, права граждан и юридических лиц, порядок принятия решений и их обжалования, ведение реестра и пользование им. Например, есть Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», есть Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», но до 2002 года не было федерального закона о государственной регистрации юридических лиц. Это привело к наличию массы ненужных подзаконных и региональных актов.
Несмотря на всю важность факта введения и использования правовых регуляторов, гораздо большее значение имеет содержательный аспект регуляторов. Например, установленные в первой половине 90-х гг. жесткие рамки деятельности юридических лиц должны замещаться на мероприятия и средства стимулирования и поощрения предпринимательской деятельности. Поощрительный метод регулирования позволяет побуждать субъекты хозяйствования к совершению полезных действий путем создания их заинтересованности в получении дополнительных благ.
Таким образом, устойчивое развитие экономики во многом зависит от эффективности ее государственного регулирования и применяемых юридических режимов. Только в этом случае достигается динамичный баланс государственного воздействия и экономической саморегуляции, выбор направлений государственного воздействия на экономику.