Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Формирование современной региональной науки

Страница 1

В первом послевоенном десятилетии исследования проблем региональной экономики получили развитие во многих странах. Создались предпосылки для объединения ученых-регионалистов и новой попытки синтеза теорий пространственной организации экономики. На этом этапе авангардную роль сыграл американс­кий ученый У.Изард.

У.Изард справедливо критикует классическую и неоклассичес­кую экономические теории за то, что они ограничивались изуче­нием «страны чудес, лишенной каких бы то ни было простран­ственных характеристик». Отчасти это объяснялось виной клас­сических теорий размещения, которые излагались на устаревшем языке и с чрезмерными упрощениями «частичного равновесия», постоянством коэффициентов, минимизацией издержек, неизмен­ностью кривых спроса и т.п.

Закон, выведенный У.Изардом, гласит: фирмы, максимизиру­ющие прибыль, будут размешаться таким образом, чтобы предель­ные нормы замещения транспортных затрат на доставку товаров из двух разных пунктов (регионов) были равны величине, обрат­ной отношению их транспортных тарифов. Из этого условия пер­вого порядка максимизации прибыли можно вывести все частные теории развития (Тюнена, Лаунхардта, Вебера и др.).

В своих трудах У.Изард адаптирует методы макроэкономики для исследований межрегиональных связей, разрабатывает моде­ли пространственного равновесия, размещенческих игр, форми­рования промышленного комплекса, исследует конфликты в ре­гиональных системах. Он связал теорию размещения с теориями производства, ценообразования, торговли и др.

Новые объекты исследования в региональной науке.

Региональ­ная наука, используя теории и открытия других общественных дисциплин, делает упор на изучение пространственного аспекта человеческой деятельности и его значения для понимания обще­ственного поведения и общественных форм. Цель этого — выяв­ление пространственных взаимосвязей не только между людьми и их деятельностью, но и между людьми и географической сре­дой.

Следует отметить, что в трудах первооткрывателей региональ­ной экономики регион выступал только как сосредоточение при­родных ресурсов и населения, производства и потребления това­ров и не рассматривался как носитель особых экономических ин­тересов.

Новыми объектами теории регионалистики становятся разме­щения инноваций, телекоммуникационных и компьютерных систем. В

современных условиях внимание перемещается с традиционных факторов размещения (транспортные, материальные, трудовые Издержки) на проблемы инфраструктурного обеспечения, учет экологических ограничений. В настоящее время акцент перено­сится на учет нематериальных факторов размещения. К числу нематериальных факторов размещения

относятся: интенсивность, разнообразие и качественный уровень культурной деятельности и рекреационных услуг; творческий потенциал; привязанность лю­дей к своей местности и т.п. Поскольку нематериальные факто­ры труднее, нежели материальные, поддаются количественной оценке, потребовалось создание нового информационно-аналити­ческого инструментария.

Прежние теории ориентировались или на частные интересы производителей, продавцов и потребителей (западная школа), или же на интересы государства (советская школа). Современные те­ории объясняют закономерности размещения в условиях проти­воречивости индивидуальных, групповых (корпоративных, реги­ональных) и государственных интересов. Кроме того, в отличие от прежнего детерминистского описания исследуемых явлений в новых теориях анализируется и прогнозируется поведение участ­ников процесса размещения в условиях риска и неопределенности.

Теории структуризации и эффективной организации экономи­ческого пространства опираются на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселения — промышленных и транспортных узлов, агломераций, территори­ально-производственных комплексов, городских и сельских посе­лений разного типа.

Широкое признание получила теория полюсов роста,

выдви­нутая французским экономистом Ф.Перру. В ее основе лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики, и в первую очередь, лидирующих отраслей, создающих новые то­вары и услуги. Она усиливает теорию центральных мест В.Крис-таллера, используя более современные достижения экономичес­кой науки (в частности, метод «затраты — выпуск» В.Леонтьева). В то же время данная теория во многих отношениях соприкаса­ется с теорией производственно-территориальных комплексов Н.Н. Колосовского. Те центры и ареалы экономического про­странства, где размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, по­скольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации предприятий и формированию по­люсов экономического роста.

Современная теория межрегиональных экономических взаи­модействий (или взаимодействия региональных экономик) вклю­чает в себя и интегрирует частные теории размещения производ­ства и производственных факторов, межрегиональных экономи­ческих связей, распределительных отношений. Она использует

Страницы: 1 2 3

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен