Финансовая система

Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы. Финансы, как отмечалось ранее, вы­ражают экономические общественные отношения.

Введение.

Хозяйственная жизнь общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических бла­гах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.

У всех людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части: духовные и материальные потребности. Хотя это де­ление условно (так, трудно сказать, к духовным или материаль­ным потребностям относится потребность человека в знаниях), однако в большей части оно возможно.

Понятие экономических потребностей и благ

Материальные потребности можно назвать экономическими по­требностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага — это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребнос­ти. Экономические потребности — одна из основополагающих ка­тегорий в экономической теории.

На заре человечества люди удовлетворяли экономические по­требности за счет готовых благ природы. В дальнейшем абсолют­ное большинство потребностей стало удовлетворяться за счет про­изводства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами (часто просто товарами, продуктами, продукцией).

Человечество устроено так, что его экономические потребнос­ти обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникают другие.

Так, в традиционном обществе большинство его членов испы­тывает потребности, прежде всего в продуктах первой необходимос­ти. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в XIX в. прусский статистик Эр­нест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Со­гласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличе­нием абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая по­требность, притом ежедневная, это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и уве­личивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не пер­вой необходимости.

В конечном счете, мы приходим к выводу, что если рост эконо­мических потребностей постоянно обгоняет производство эконо­мических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безгра­ничны.

Другой вывод — экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономи­ческих благ сталкивается с ограниченностью запасов многих при­родных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно ква­лифицированной), недостаточностью производственных мощнос­тей и финансов, случаями плохой организации производства, от­сутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченнос­ти экономических ресурсов.

История финансов

О будущем можно одно сказать с уверенностью – мы не знаем что нас ждет. В XX веке американцы активно инвестировали в акции, основной доход был получен благодаря изменению курсовой стоимости акций...

Народная мудрость

"Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки."

"Банк - это место. где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."

Фраза дня

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен